"Фитнес, диеты...это для лошар. У меня фигура - идеальный шар"
С тем, что необходимо следить за суточным калоражем, поддерживая баланс или осознанно создавать дефицит/профицит, дабы сохранять комфортную для себя форму, уже многие смирились. Никакой магии тут нет, простые законы логики: потребляй столько энергии, сколько тратишь, и будет тебе счастье и стабильность.
А как обстоят дела с питанием у наших компаньонов? Что из себя представляет действительно сбалансированный рацион для Кузьки или Бобика?
Сознание четвероногих чисто от разного рода комплексов и шаблонов насчет своих габаритов, в чем нельзя им не позавидовать. Да и вообще, как правило, чем упитаннее кот, тем выше степень умиления. Вселенская несправедливость.
Поэтому обязанности по контролю меню падают на хозяина. Нам, как кормильцам, крайне важно понимать потребности питомца. Сами можете лакомиться фаст-фудом, но хвостиков кормите как положено. Уж такая у меня позиция, извините.
В качестве первой главы истории о вкусной и здоровой пище предлагаю окунуться в биохимию и понять, из каких нутриентов состоит еда и какие из них обязательно должны присутствовать в тарелке миске.
Белки.
В целом, конечно, белок в белках есть и можно было бы тут привести различные вариации приготовления бельчатины, но речь пойдет о целом классе питательных веществ.
Белки - органические вещества, состоящие из аминокислот. Это главный строительный материал организма. Он участвует в создании мышц, сухожилий, органов и кожи, а также нужен для производства ферментов, гормонов, нейромедиаторов и различных молекул, которые выполняют множество важных функций.
Источниками белка для организма могут быть мясные и молочные продукты, рыба, яйца, бобы.
Основным компонентом все же должно быть мясо. И именно оно, а не субпродукты, продукты мясного происхождения и т.д. При отсутствии медицинских показаний, будет ли это натуральное, дегидрированное или дегидратированное мясо - не столь важно. Важно, чтобы в составе корма оно находилось на первом месте, или, в случае "ассорти" первые три-четыре позиции отводились под мясо разного вида.
Норма содержания мяса в кормах - от 30% и выше.
С молочкой следует быть осторожным, особенно у кошек из-за неусвояемости лактозы.
Углеводы.
Их в идеале должно быть от 20 до 40%.
Природные органические соединения, состоящие из молекул углерода и воды и являющиеся основным источником энергии, трансформируясь в ходе метаболических процессов в глюкозу, за счет относительно быстрой усвояемости, а также ведущим запасающим компонентом (преобразуясь в гликоген, откладываются в мышцах и печени).
Их животное может получить из овощей, фруктов и злаков.
Хорошими злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. А вот пшеница и кукуруза могут быть потенциальными аллергенами. Глютен, содержащийся в пшенице, даже способен провоцировать глютен-ассоциированную пароксизмальную дискинезию у некоторых собак.
Подробнее о ПД и злаках можно почитать тут.
На мой взгляд, следует отдавать предпочтение беззерновым кормам. Как правило, их легко можно дифференцировать по специальной пиктограмме в виде перечеркнутого колоска и надписи "Grain/Gluten Free".
Жиры.
Ни в коем случае не стоит недооценивать их биологическую ценность.
Липиды помогают организму лучше усваивать некоторые витамины, белки и углеводы, участвуют в синтезе гормонов, желчи и поддерживают здоровье кожи и шерсти. Также жиры являются источником важнейших жирных кислот, фосфолипидов и энергии.
Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме.
Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного.
С основными "тремя китами", вроде, познакомились. В следующий раз уделим внимание витаминам, минералам и разного рода добавкам.
Берегите себя и своих четвероногих.
И приятного аппетита.