Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. Райские яблоки

Зимние груши, положенные в октябре на дозревание, уже доходят до готовности и мы с Сергеем их потихоньку подъедаем. Это последние в этом сезоне фрукты из нашего сада. Однако без свежих фруктов мы всё равно не останемся. В селе есть промышленный холодильник, куда привозят на хранение яблоки зимних сортов из здешних фермерских садов. Купить по сходной цене эти яблоки - не проблема. Ими торгуют там вплоть до весны.

К тому же и на рынках, и в магазинах появились мандарины- турецкие и греческие. Греческие мне нравятся больше, они послаще и кожура у них легче чистится. В Болгарии мандарины не выращивают- разве что отдельные любители в порядке эксперимента и для красоты. Для цитрусовых здесь климат не подходящий.

А вот хурма в здешних краях растёт превосходно и обильно плодоносит, хотя больших садов хурмы в Бургасской области я никогда не видела. По- болгарски она называется " райска ябълка".

Вот так выглядит старое дерево с плодами хурмы в саду наших односельчан.

-2

Я договорилась, что куплю у них пару килограммов, они продают по леву за кг. Хурма сейчас ещё твёрдая , её тоже надо класть на дозревание. В прошлые годы я так же покупала хурму у этих людей. Тогда она была гораздо мельче. Как оказалось, прошедшей весной деревья подвергли обрезке и плоды, естественно, стали крупнее. Вкус хороший, созревшая полностью, рот она не вяжет.

У других односельчан есть хурма и с коричневой мякотью, так называемый"королёк", но мне она нравится меньше.

А вот мои попытки вырастить "райскую яблоню " в своём саду пока что особого успеха не имеют. Саженец я приобрела и посадила ещё в 2013 году, он прижился и хорошо пошёл в рост. Но через пару лет весной я обнаружила ,что на молодом деревце снизу кора обгрызена, причём вкруговую. Кто именно так полакомился зимой - даже не знаю.

Однако от корня пошла поросль. Самый сильный стволик я оставила, остальное вырезала. И снова повторилась та же история. Однажды , выйдя в сад, я увидела, что Атос, которому тогда было полгода, увлечённо грызёт этот самый стволик хурмы. Сожрал почти до основания. Видимо, вкус коры и древесины"райской яблони" нравится не только мышам, но и собакам.

Древесина хурмы действительно очень мягкая, режется секатором на удивление легко.

Сейчас от корня моей многострадальной хурмы идут три стволика. Будущей весной оставлю один и постараюсь беречь от вредителей.

-3

У знакомой, вместе с которой мы когда- то покупали саженцы, деревце уже довольно большое и начало плодоносить.

Цветёт хурма невзрачно, меленькими восковыми цветочками. Издалека они даже незаметны.

-4

А вот осенью дерево очень декоративно. Кожистые блестящие листья становятся красно- коричневыми, а, когда они облетают, на ветках остаются висеть оранжевые шарики плодов. В центре Бургаса на одной из улочек во дворе растёт старая высокая хурма. Осенью она усыпана плодами, смотрится необыкновенно эффектно и служит настоящим украшением улицы. Не знаю, правда, ест ли кто плоды с этой городской хурмы. Вряд ли. Экология, понятное дело.

Кстати, лет шесть или семь назад, подыскивая работу в Интернете, я пробовала заниматься копирайтерством. Зарегистрировалась на бирже и взяла заказ - написать статью на тему" Употребление хурмы: польза и вред". Перелопатив в Интернете кучу статей на эту же тему, я уяснила, что в небольших количествах хурма- фрукт для здоровья полезный, поскольку содержит много калия, магния и других микроэлементов. Имеет мочегонный эффект ( опять- таки благодаря содержащемуся в плодах калию), а также снижает давление. Однако людям, страдающим запорами, хурму лучше не употреблять, да и детям до трёх лет давать её тоже не рекомендуется.

Копирайтерством я заниматься не стала, мне это занятие показалось очень скучным, а хурмы теперь много не ем, хотя в молодости я её очень любила и могла поедать килограммами. Сейчас же - так, по штучке в день.

Этого вполне достаточно.