Продолжаем наш курс популярной нарратологии, в рамках которого мы рассказываем как писатели и сценаристы «делают людям интересно». Сегодня затронем очень распространенный повествовательный прием, в рамках которого (до сих пор) можно приятно удивлять читателя или зрителя.
Представьте себе историю, в рамках которой происходит что-то такое, чего зритель абсолютно не ожидает, что-то крайне странное, аномальное, безумное, полностью меняющее тональность повествования и при этом... резко затрудняющее его дальнейшее развитие для автора.
Например, один из ключевых персонажей, совершенно неожиданно для всех (и очень красочно) погибает. А ведь история только начата и далее по сюжету автору жизненно необходимо его как-нибудь воскресить. Однако в рамках выбранного жанра (или способа смерти) сделать это не представляется возможным. Как же тогда быть?
Следите за руками. Несколькими страницами позднее выясняется, что с определенного момента мы видели... просто сон (грёзу, галлюцинацию фантазию) этого самого погибшего персонажа.
Такой повествовательный приём в западной нарратологии называется «техника кнопки сброса».
Общая идея в том, что автором изобретается некий сюжетный поворот, в результате которого быстро дошедшее до кризиса («покатившееся в тартараты») повествование резко возвращается к предыдущему стабильному состоянию.
Сформулируем это еще раз, но чуть более строго.
«Кнопка сброса» — это повествовательная техника, при которой прерывается непрерывность художественного произведения, и все персонажи и ситуации возвращаются к тому статус-кво, в котором они были до того, как в историю было внесено определенное серьёзное изменение.
Приём часто можно увидеть в сериалах, в научной фантастике (тогда в сюжете неожиданно возникает путешествие во времени, параллельные вселенные, помещение персонажа в искуственную симуляцию реальности и так далее), в мультфильмах и прочем не слишком требовательном к реалистичности жанровом контенте.
В условно «серьезных» произведениях приём встречается редко, потому что воспринимается как легковесный и слишком уж «беллетристический». Впрочем, ничто не мешает какому-нибудь талантливому писателю сломать этот шаблон, придумав вполне эффективно подавляющие недоверие сюжетные повороты, которые будут работать в точности по этому же принципу.
Вот несколько примеров использования метода в литературе.
«Лорд с планеты Земля», Сергей Лукьяненко
Специальные «темпоральные гранаты», изготовленные Сеятелями, дают использовавшему их возможность вернуться на некоторое время назад и «переиграть заново» ту цепочку решений, которые привели к крайне нежелательным последствиям.
«Сновидения Ехо», Макс Фрай
В книге «Отдай мое сердце» зашедшие совсем не туда события откатываются во времени, чтобы частично повториться в более мягкой и светлой версии. В новом варианте реальности Корва Блимм попал на Темную Сторону не от отчаяния. Его просто из хулиганских побуждений затащил туда Макс. Ведь фатальной ошибки, которая повергла бы его в отчаяние, Блимм теперь уже не совершил.
А в «Лабиринтах Ехо» кнопкой сброса работает Шурф, отобравший у Макса Книгу огненных страниц в одноименной повести.
«Повторение» (из цикла «Кибериада»), Станислав Лем
В попытке построить более совершенный вариант мира главные герои понасоздавали целый спектр «кнопок сброса»: от «темпорни» — места, где любой желающий исправить некую неприятность мог отмотать время назад, до «Поливерсума» Клапауция — особой Вселенной, где опять же каждый желающий мог «пересущиться», исключив из реальности что-нибудь, что его в ней его не устраивает (предполагалось, что все будут «пересущаться» до тех пор, пока не найдут оптимальный вариант, который устроит вообще всех).
Естественно, ни к чему хорошему это не привело. Обитатели вселенной выстраивались в очередь к кнопкам, переключая реальность попеременно в несовместимо конфликтующие друг с другом версии. В итоге компромиссный для всех вариант свёлся к отматыванию времени назад аж до динозавров — по принципу «да чтоб вы все и вовсе никогда на свет не рождались» и «так не доставайся же ты никому». Эксперимент наглядно показал, что построить мир, который одинаково устраивал бы всех, объективно невозможно.
Спасибо, что добрались до этого места. Если чтение вам понравилось или показалось полезным, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Это поможет алгоритмам Яндекса показывать вам больше материалов на близкие темы.