Добрый день, приветствую вас на канале "Я- Русский"
И перед тем как мы перейдем к основной теме статье, хочу предложить ознакомиться с несколькими моими прошлыми статьями, после того как закончите читать эту:
---
Отто фон Бисмарк- был первым канцлером Германской империи. Он смог объединить множество немецких княжеств в единое государство. В народе он получил прозвище "железный канцлер". И в отличии от Гитлера, который для немецкого государства сделала не мало полезных вещей, Бисмарка чтят и по сей день.
В Берлине в его честь был установлен "Национальный памятник Бисмарку". Который изначально был расположен перед Рейхстагом на площади Кёнигсплац.
Я уверен, что многие ни раз слышали фразы Бисмарка о России. в которых он восхищался нашей страной, людьми и культурой. Наверное самая известная фраза Бисмарка о нашей стране это: Ни когда не воюйте с Русскими..
Потомки его не послушали, и все мы знаем итог.
Но сегодня мы поговорим не об этом. а об одном из русских слов, которое восхитило "железного канцлера".
Наверное, мало кто знает, что Бисмарк находился в Санкт- Петербурге с 1859 по 1862 год в качестве дипломата. И по долгу службы часто присутствовал на различных заседаниях и собраниях. И что бы легче ориентироваться в беседах с людьми, еще до поездки в России Бисмарк решил изучать русский язык. В качестве его учителя выступил Владимир Алексеев. Который достаточно за короткое время смог обучить канцлера русскому языку.
Но Бисмарк не спешил хвастаться знаниями языка. Но всегда внимательно прислушивался к разговорам Александра 2. Чем и выдал себя.
Знания языка позволяли Бисмарку читать русские газеты и литературу. Особенно ему нравились произведения Тургенева И.С. А одно из них, а именно "Дворянское гнездо" Бисмарк смог перевести на свой родной язык.
И чем больше он изучал нашу литературу и общался с людьми, тем больше восхищался силой нашего языка. И особенно сильно его поразило простое слово "ничего". Которое по сути обозначает всего на всего "пустоту".
Но русские люди использовали его в различных ситуациях, в результате чего это слово стало много значимым и много функциональным.
Даже существует история, а скорее всего байка, которая рассказывает о ситуации в которой оказался и Бисмарк и после которой простое русское слово "ничего" поразило его до такой степени, что он стал его использовать и у себя на родине.
Однажды Бисмарка в дороге застала сильная снежная буря. На улице стоял ужасный холод, был сильный ветер и вокруг было темно. В тот момент "железный канцлер" уже начал прощаться с жизнью. Он не верил, что они смогут выбраться из этого бурана. Но простой русский ямщик, который так раз и вез Бисмарка, был на удивление спокоен и раз за разом повторял фразу: ничего, ничего.
И каково было удивления Бисмарка, когда через пару часов буря утихла и они оказались в тепле и безопасности.
С тех пор Бисмарк запомнил это простое слово и в любых сложных ситуациях использовал его.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.
#исторические факты #история #россия #история россии #интересный факт #интересное #развитие