Здравствуйте! С вами Александр Одинцов, и сегодня я, нарушив традицию, не принёс на урок школы "По волнам нашей памяти" ни виниловой пластинки, ни компакт-диска. Зато у меня есть одна находка и некоторое количество приятных впечатлений, которыми я хочу сегодня поделиться.
Всё началось с "Зонтика"
Я очень много слушаю радио - на работе, в машине, дома. Причем громкость звука ставлю на минимум, так сказать, для создания фона, и чтобы не отвлекало. Но иногда всё-таки радио отвлекает, точнее привлекает к себе внимание.
Так случилось и в этот раз. Ухо выхватило из общего потока заводную песенку, казалось бы родом из 50х годов прошлого века, когда на мировой музыкальной сцене царили рок-н-ролл и рокабилли. Однако что-то в этой песенке мне показалось знакомым, а когда зазвучал припев, я уверенно опознал хит певицы Рианны "Umbrella". Я не отношусь к её поклонникам, но эта песня 2007 года до сих пор регулярно звучит на радио, поэтому знакома мне.
Однако то, что я услышал, кардинально отличалось от оригинального трека, и на мой взгляд - в лучшую сторону. Радиоведущий исполнителя не назвал, но поиск в интернете много времени не занял, и скоро я опять слушал понравившуюся композицию, которую исполняла группа The Baseballs.
The Baseballs - Umbrella
(Stewart - Carter - Nash - Harrell)
Заведи меня, Амадей
Выяснилось, что The Baseballs - это немецкий коллектив, специализирующийся на переводах популярных песен современности в стиль 1950х годов. В состав группы входят три солиста: Сэм (Свен Буджа), Диггер (Рюдигер Бранс) и Басти (Себастьян Ретцель), которых ударно поддерживает инструментальный квартет: гитарист Тиль Керстинг, барабанщик Томас Свенссон, пианист Ян Мисерре и контрабасист Клаас Вендлинг.
Существует коллектив с 2007 года, а первая популярность пришла к ребятам в 2009 году с выходом сингла Umbrella. Первый альбом Strike!, вышедший в том же году, пользовался огромным успехом по всей Западной Европе, кроме родной Германии, где он достиг только шестого места в чартах, тогда как в Швеции, Финляндии, Бельгии и Норвегии стал №1.
В 2014 году "бейсболисты" участвовали в германском отборочном конкурсе Евровидения, для чего были написаны две оригинальные песни (первые в истории группы!). Но у музыкантов не получилось пройти первый этап, и больше они таких попыток не делали, а написанные для конкурса песни включили в альбом того же года Game Day.
Останавливаться на достигнутом парни не собираются, в марте 2021 года коллектив представил новый клип с кавер-версией знаменитой композиции Rock Me Amadeus австрийского музыканта и певца Фалько, а в мае вышел уже седьмой альбом под названием Hot Shots.
The Baseballs - Rock Me Amadeus
(Falco - Bolland - Bolland)
Ой, я сделал это опять
Слушая The Baseballs, я вспомнил ещё одного немецкого исполнителя, который немного побаловался переносом современных песен в прошлое. Макс Раабе исполняет музыку кабаре 1920х-30х годов, аккомпанирующий состав носит громкое название Palast Orchester ("Дворцовый оркестр"). На одном из уроков, если я не ошибаюсь, мы слушали Bei mir bist du schein в его исполнении.
Внешний вид певца полностью соответствует времени: зализанная причёска, аристократическое выражение лица, длинный фрак. Манера исполнения тоже соответствующая - приторно-сладкий голос с заметным тевтонским акцентом. Выпустив несколько альбомов с песнями начала ХХ века, Раабе сотоварищи в 2001 году решили пошутить. Они взяли популярные мелодии последних лет, сделали для них аранжировки в ретро-стиле, и певец спел их тем же слащавым голосом. Результатом стал альбом Super Hits, который был настолько популярен, что год спустя вышло продолжение - альбом Super Hits. Nummer 2.
Max Raabe - Oops, I Did It Again
(Martin - Rami)
Ещё один день в раю
Маттиас Отто (настоящее имя певца) приехал в Берлин в 1984 году и поступил в Берлинский университет искусств по специальности "оперное пение". После окончания учебного заведения с группой единомышленников создаёт свой Паласт-оркестр и полностью погружается в музыку кабаре первой половины ХХ века. Первый альбом музыканта выходит в 1989 году, а первая популярность три года спустя. А в начале нового века после выхода двух альбомов с перепевками новых песен на старый лад, Мах Раабе прогремел на весь мир. Однако продолжать в том же духе не стал, вернувшись к исполнению аутентичной музыки. Но на концертах, наряду с оригинальным репертуаром, всегда звучат и несколько кавер-версий с этих двух альбомов.
Max Raabe - Another Day In Paradise
(Collins)
Обратите внимание на то, как чувствуется отношение музыканта к исполняемым песням. Если в кавере на песню Бритни Спирс явно слышна ирония, переходящая временами в неприкрытую издёвку, то как мягко и, я бы даже сказал, ласково звучит голос Макса Раабе в знаменитой песне Фила Коллинза...
А на сегодня у меня всё. Всем здоровья и до встречи на уроках нашей школы!
P. S. Светлана: Ах, очередное открытие для меня. Спасибо, полный восторг!
Ещё одна интересная статья Александра Одинцова: