Найти тему
О насущном

Зачем нужны феминитивы

Феминитивы

Мужской род не общий. Или зачем нужны феминитивы.

Почему то часто, если обращаются к исключительно женской аудитории, могут обращаться в мужском роде.

Например, могут написать как то так: «Девочки, кто рожал, как это было?» или так: «Кто кормил грудью, как часто сцеживал молоко?»

А если таких поправить и сказать, что мужчины в принципе этого не делают, то можно получить много-много негатива.

Мужской род не общий. Мне не нравится, когда о женщинах говорят в мужском род. Даже если аудитория смешанная, всегда можно сказать «студентки и студенты».

Почему необходимо говорить о женщинах в женском роде?

Это делает женщин видимыми. Если не говорить о женщинах именно в женском роде, то это не будет подчеркивать то, что онитоже учатся, пишут тексты, работают. Следующий шаг какой будет? Бурку носить?

Но это ужасные слова! Они раздражают!

Многих раздражают неофеминитивы. И пусть они используются уже не первый год, все равно. Если напишешь авторка или блогерка, то тебе напишут несколько смайликов, которые выражают негодование и расскажут, что это плохие слова. И вот странно что. Слово «студентка» никого не раздражает, а вот слово «авторка» по тому же принципу — очень раздражает. «Стюардесса» - нормальное слово, «пилотесса» - кошмар!

Если сейчас уже ваши руки потянулись к клавиатуре, чтобы написать гневный комментарий про плохие слова, задумайтесь над своей раздражительностью. Если вас раздражают даже слова… Может, стоило бы проверить свое здоровье? Высокая раздражительность может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Пока стоило бы выпить чай с чабрецом и принять душ с очень ароматным гелем для душа, вкусно поесть. Это поспособствует поднятию настроения и временно уберет раздражение. А потом к врачу, при первой же возможности. Проверять здоровье. Так и сказать, что у тебя высокая раздражительность. А комментарии писать… Пожалуй, пишите, хоть пар выпустите.

Авторка, пилотесса, блогерка, врачка! Нет таких слов! Я женщина и нельзя меня так называть, это меня унижает!

А вот это еще более интересно. Женщине унизительно, когда ее называют женщиной. Ну вот Цветаева же тоже не любила, когда ее поэтессой зовут, она поэт и точка. А почему?

Часто у нас бывает так, что все «женское» по умолчанию хуже мужского. И кажется, все, что бы ни делала женщина, будет априори хуже, чем то, что делает мужчина. Это большое заблуждение.

Например, есть клише о том, что женщины хуже водят машину. А вот только страховые компании не могут ошибаться, они смотрят на статистику. Женщины реже попадают в ДТП. У них больше опыта безаварийного вождения. Поэтому и страховка обходится дешевле. Это первое, что вспомнилось. Но клише сильны.

Поэтому многим женщинам и не нравится тот факт, что про них говорят в женском роде. Вроде как, это принижает их, как специалисток. Но пока мы не будем это использовать все вместе, ничего не изменится. Это как с коллективным иммунитетом.

Пока все не начнут использовать феминитивы, женская часть населения будет ограничена. Часто девочкам будут говорить — водить машину — это не для тебя. Потому что есть водитель. Мужчина. А водительницы нет. Нет и дальнобойщицы. Хотя, по факту, в этом году дальнобойщицей стать уже можно, так как список запрещенных профессий для больше чем половины человечества сократился.

Но пока многие женщины сопротивляются даже устоявшимся феминитивам. Я сталкивалась и с возмущением на тему того, что учительницу обижает тот факт, что ее называют учительницей, а не учителем. И нормальной считается фраза «отличная воспитатель». И ничего не смущает в этой фразе.

Я надеюсь, что наша страна сделает все таки шаг вперед. Пока что у нас все происходят шаги назад. Сейчас наблюдается тенденция того, что политики хотят подружится с талибами (Запрещенная в РФ террористическая группировка.) Пока что запрещенная. И с такой тенденцией это даже не один шаг назад. А прям пробежка.

Но я надеюсь на то, что станет лучше. Пусть не в этом году. Пусть должно будет пройти еще сто лет и наша страна все же выйдет из этого мракобесия. И условия для женщин когда-нибудь станут лучше. Но для того, чтобы это произошло, необходимо уже сейчас прикладывать хоть какие то усилия. Делать женщин видимыми, использовать феминитивы. Язык весьма гибкий. Он подстраивается под носительниц и носителей. Как мы говорим, так и норма.

Если обратиться к тому, как мы говорили и писали лет 100 назад, это будет не совсем так, как мы делаем это сейчас. Нормы были несколько другие, как устные, так и письменные. А еще через 100 лет наш язык опять изменится. И меняется он сейчас, в реальном времени. Меняем его мы с вами. Каждая из нас меняет язык и позволяет сделать женщин видимыми. Поэтому — используйте феминитивы!

Использовать феминитивы очень важно для того, чтобы мы стали видимыми. Чтобы девочки при выборе профессии понимали, что есть программистки, есть дальнобойщицы, есть авторки, есть пилотессы. И что нет исключительно мужских профессий. Тогда мир начнет меняться и ограничений станет еще меньше. Потому что многие ограничения у нас в головах, они стереотипны.

А место женщины — везде!

Пишите под статьей ваши комментарии. Что вы думаете по этому поводу? Ставьте лайки и делайте репосты.

Демотиватор из свободных источников
Демотиватор из свободных источников