22 ноября православной церковью отмечается торжество в честь Матроны Преподобной. Церковная традиция сообщает, что святая Матрона родилась в пятом веке в Малой Азии. Став совершеннолетней, ее сосватали с Дометианом. Когда они поженились, то через какое-то время, она родила дочь Феодотию. Затем они перебрались в Константинополь. Матрона проводила почти все свои в молитве Господу и рыдая за грехи. Считается, что там она нашла двух старцев, после чего решила принять постриг в монастырь. Она покинула свою обычную жизнь в миру, отдала свою дочь воспитывать старице, а сама остригла волосы и стала жить в мужской обители.
По народной традиции, Матрона на небе помогает зиме встать на ноги. Считается, что зима очень сильно слабеет, когда происходят частые оттепели. А Матрона призывает к себе на помощь холодный ветер. Поэтому 22 ноября погода становится очень ветреной. На Руси было принято в праздник помогать милостыней нуждающимся, нищим, отдавая им одежду и разные бытовые предметы. Перед праздником хозяйки осматривали сундуки, выбирая лишние вещи. Обязательно пересматривали теплые вещи, чтобы выбрать, что носить зимой. Однако именно день Матроны очень подходил, для избавления от старых вещами, которые не использовали более трех лет.
Кроме того, в народе верили, что сон, который снится на Матрону, сбудется в полдень на следующий день. Также существует традиция заваривать разные корешки и травы в праздник.
Источник: Курьер.Среда