Для ведения бизнеса в России необходимо вести бухгалтерский учёт - это не для кого не секрет. Но у многих есть реальная проблема, а где же вести этот самый учёт?! И если с программой для бухгалтерии всё понятно (наверно 99% используют 1с), то с компьютером часто возникают проблемы. Часто при открытии фирмы в лучшем случае выделяют простенький компьютер на который устанавливают 1с и к нему по сети подключаются один-два человека. Это работает как-то сносно первое время(а иногда не работает с самого начала), пока совсем мало данных внесли в программу. Со временем это всё начинает жутко тормозить. А тут понадобилось как-то подключить бухгалтера работающего из дома, ещё и директору кто-то посоветовал подключить сайт к 1с для выгрузки остатков и 1с встала... Что же делать? Ответ один - завести сервер. Сервера для 1с дорогое удовольствие и стартуют от ста тысяч рублей. НО ГДЕ ВЗЯТЬ СТОЛЬКО ДЕНЕГ?
Купить свой мощный сервер бывает не по зубам даже кампаниям которые ведут бизнес уже не первый год. Да и железо быстро устаревает, меняются требования - сегодня у вас работает один продавец и один бухгалтер, а через пол года уже 15 продавцов, а сервер не тянет уже столько людей. Что делать? Покупать новый сервер? А если через пол года опять расширится штат - опять менять? Или того хуже из-за очередного мирового кризиса придется сократить штат до 5 человек, что делать с существующей махиной за которую отдали скорее всего не одну сотню тысяч рублей? Для руководителя это становится реальной головной болью.
Несколько лет назад это было реально огромной проблемой для малых кампаний или кампаний которые быстро росли. Сегодня это обыденность с которой справляются облака. Если по простому облаками называют - компьютеры которые стоят не у вас в офисе, а где-то далеко. Их поддержкой занимаются специально обученные люди: проверяют, что всё работает как нужно, при необходимости меняют оперативно детали, обеспечивают доступ через Интернет и электроснабжение в формате 24х7 и всё это на охраняемой территории.
В чем выгода облака для моего бизнеса спросите Вы?
Выгода в том, что Вы можете выбрать сервер под свои текущие нужды. И платить столько - сколько это необходимо в данный момент. При необходимости вы можете выбрать более мощный сервер или менее мощный и плата соответственно или повысится или понизится. Ещё плюсом является, что ваш сервер всегда работает под присмотром специалистов и доступен в любое время из любой точки мира(если Вы этого конечно хотите). Это позволяет на вашем сервере уже разместить дополнительные услуги: сайт, интернет магазин, файловое хранилище и т.д. и т.п.
Сколько это стоит?
Возьмем начальный сервер для 1с рассчитанный на нагрузку в 1-3 человека(это не жесткое ограничение по количеству человек, но нужно понимать, чем больше людей тем больше будет тормозить). При конфигурации сервера: 2 ядра процессора, 8Гб оперативной памяти и быстрый диск на 120Гб.
Есть 2 варианта выбора сервера:
1. Вы арендуете виртуальный сервер - примерно 3900 руб/мес.
2. Вы арендуете выделенный сервер - примерно 1600 руб/мес.
В чём разница?
При первом варианте(виртуальный сервер) Вы арендуете кусочек реального сервера. Представьте аналогия: есть мандарин - настоящий сервер, есть долька этой самой мандаринки - виртуальный сервер. В зависимости от ваших нужд Вы арендуете одну или несколько долек этой самой мандаринки. Преимущество - Вы можете максимально быстро поменять конфигурацию вашего сервера, например увеличить количество ядер процессора или количество оперативной памяти, что на первый взгляд крайне заманчиво. Но конечно есть ложка дегтя - оперативно можно нарастить мощности, а вот уменьшить, так быстро не получится - потребуется более сложная работа.
Во втором варианте(выделенный сервер) Вы арендуете целый мандарин. Он только ваш но довольно мощный. В реальной жизни это значит, что Вы можете выбрать один из серверов который вам предлагает облачный провайдер в своей линейке. В случае необходимости увеличения мощности Вы будете выбирать из линейки вариантов серверов предложенных вам облачным провайдером. Это менее гибко чем в первом варианте, но более экономично. Как в первом так и во втором случае Вы вряд ли будете менять конфигурацию по несколько раз в месяц, в таком случае преимущество первого варианта для 1с таит. Ещё большим плюсом выделенного сервера(второй вариант) является как правило наличие более быстрых дисков по сравнению с виртуальным сервером(это техническая особенность - в данной статье не будем в нее углубляться).
Вывод: если Вы хотите максимально получить выгоду в соотношении цена/скорость - выбирайте выделенный сервер. Сервер лучше арендовать в России - так работа будет максимально комфортной(чем ближе сервер к вам географически тем быстрее данные по проводу от Вас доберутся до вашего сервера и обратно). Линейка серверов у облачного провайдера должна быть обширной - вы сможете более гибко подобрать конфигурацию необходимую именно Вам. Можем порекомендовать кампанию Selectel - пользуемся сами их серверами уже не первый год. Радует скорость реакции техподдержки, надежность оборудования, стабильность работы сети и самое главное -цены!) Мы не смогли найти более выгодные цены на выделенные серверы.