Найти тему
Все для хозяюшек

Артишок

Артишок – это овощное растение семейства астровых и во многих странах считается деликатесом.

В странах с жарким климатом артишок - это многолетнее растение, у нас же даже в Краснодарском крае в холодные зимы может вымерзать. 

Артишок выращивают из-за цветочных корзинок, которые едят свежими, отваривают и маринуют. 

Этот овощ нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Соцветия артишока содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла
  • витамины группы В, С, Е, К, А
  • белок
  • клетчатку
  • углеводы
  • микро- и макроэлементы: медь, селен, цинк, магний, железо, кальций, фосфор, калий, натрий и др.

А в листьях артишока содержится ещё и много кислот, таких как фолиевая, кофейная, глицериновая, гликолевая, а так же инулин и цинарин.

Польза артишока для организма человека:

  • очищает печень;
  • выводит токсины из кишечника;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • очищает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара;
  • облегчает симптомы аллергических реакций;
  • благотворно сказывается на росте волос, внешнем виде кожи и ногтей.

В сыром виде артишок не имеет выраженного запаха, а во вкусе улавливаются ореховые нотки. В артишоке много цинарина и поэтому другие продукты употребляемые вместе с ним могут казаться сладковатыми. 

Каталог рецептов

Каталог огородника

Каталог по вязанию

#артишок польза #артишок состав #многолетние овощи