Артишок – это овощное растение семейства астровых и во многих странах считается деликатесом.
В странах с жарким климатом артишок - это многолетнее растение, у нас же даже в Краснодарском крае в холодные зимы может вымерзать.
Артишок выращивают из-за цветочных корзинок, которые едят свежими, отваривают и маринуют.
Этот овощ нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Соцветия артишока содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- дубильные вещества;
- каротин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла
- витамины группы В, С, Е, К, А
- белок
- клетчатку
- углеводы
- микро- и макроэлементы: медь, селен, цинк, магний, железо, кальций, фосфор, калий, натрий и др.
А в листьях артишока содержится ещё и много кислот, таких как фолиевая, кофейная, глицериновая, гликолевая, а так же инулин и цинарин.
Польза артишока для организма человека:
- очищает печень;
- выводит токсины из кишечника;
- улучшает мозговое кровообращение;
- очищает почки;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень сахара;
- облегчает симптомы аллергических реакций;
- благотворно сказывается на росте волос, внешнем виде кожи и ногтей.
В сыром виде артишок не имеет выраженного запаха, а во вкусе улавливаются ореховые нотки. В артишоке много цинарина и поэтому другие продукты употребляемые вместе с ним могут казаться сладковатыми.
#артишок польза #артишок состав #многолетние овощи