Согласитесь, что сегодняшнее отношение к старикам сильно отличается от, того как относились к ним раньше. Во все времена пожилой человек считался уважаемым, мудрым, имеющим огромный багаж знаний, которыми он мог поделиться. Только достигнув определённого возраста, человек мог занять место в числе старейшин и принимать решения, влиять на жизнь не только своей семьи, а целой общины. Пожилые философы, научные и государственные деятели, жрецы, учителя и наставники были в самыми уважаемыми в обществе персонами, их ценили, и к ним прислушивались.
Сегодня же к пожилым людям не только не прислушиваются, их порой даже не уважают и относятся как-то пренебрежительно. Дети и внуки иногда считают родственника в преклонном возрасте просто выжившим из ума стариком.
Многие компании стараются набирать сотрудников только из числа молодёжи, но с опытом. Ну какой же опыт может быть в молодости? Если человек несколько десятилетий проработал в определённой сфере, то с ним по опыту не сравнится ни один молодой сотрудник, даже несмотря на то, что пожилой сотрудник не так хорошо ладит с современной техникой и уже не такой шустрый и гибкий. С интеллектом и опытом не сравнятся никакие другие способности.
Но что же изменилось? Хоть раньше к старости относились с почётом и уважением, однако не каждый пожилой человек становился старейшиной или мудрецом. Кто-то то всё же оставался обычным стариком. А некоторые могли стать забывчивыми, и даже не способными самостоятельно принимать серьёзные и важные решения. Цицерон писал об этом:
«Доверчивость, забывчивость, расслабленность стариков – это недостатки не старости вообще, а старости праздной, ленивой, сонливой».
Цицеррон
Так ведь и сегодня, есть старики, которые просто принимают свою судьбу, а есть и те, кто продолжает "пробивать" себе путь, не теряя хватку, не переставая трудиться и даже развиваться.
Проблема старости не в том, что общество считает человека не нужным, а в том, что он сам перестаёт считать себя на что-то ещё способным.
С наступлением пенсии один решит: «Ну всё, я свой долг выполнил, теперь я могу уйти на заслуженный отдых», а другой подумает: «Я ещё о-го-го, и могу ещё внести свой вклад в работу, семью, я ещё бодр и полон сил». И во втором случае жизнь обретает совсем другой смысл, а точнее она не меняется, пенсионер не ощущает себя стариком, он остаётся на одной волне с молодыми, не даёт мозгу и телу расслабиться.
Ещё Сенека писал:
«В старости нужно не только созерцать, согласно природе, а в деятельности активно служить сообществу людей».
Сегодня есть и такое мнение, что даже если человек всю жизнь пахал на нескольких работах, то, конечно, он хочет отдохнуть, но не нужно долго оставаться в этом состоянии расслабленности, нужно обязательно чем-то себя занимать. Совсем не обязательно ходить на работу, рано вставать, работать с утра до вечера, вполне возможно сменить сферу деятельности, заняться чем-то, на что раньше не хватало времени, не забывая читать и не пренебрегать хотя бы лёгкой физической активностью.
А как только человек сам махнёт на себя рукой, и скажет: «Я слишком стар для этого», вот это точно станет первым признаком старости. Не болезни и не упадок сил, а именно собственное осознание, что он уже в силу возраста на что-то не способен.
"Настоящее старение начинается тогда, когда человек говорит себе, что он чего-то не может. Как только он себе это сказал – всё. Он уже действительно этого не может. Мозг дал команду организму, организм команду немедленно выполняет, он так устроен"
Александра Маринина