Только те, кто у руля могут знать истинные цели трехкратного повышения ставки индексации прожиточного минимума, хотя изначально планировали увеличить показатель на 2,5%. В статье попытаюсь резюмировать все мнения граждан и прогнозы экспертов.
В первых числа ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что показатель инфляции на продукты питания уже составил двойное значение, то есть больше 10%. Решение Президента страны Владимира Путина в ноябре увеличить показатель прожиточного минимума на 8,6%, по мнениям экспертов, говорит о том, что к концу года цены на значимые товары обновят исторический максимум и могут составить 20%.
На следующий год специалисты прогнозируют, что сдерживания инфляции не будет, так как практика этого года показала, что в государстве недостаточно законодательной базы, чтобы не зависеть от мирового роста цен. Правительством предпринимаются действия по стабилизации, но крупные ритейлеры ведут собственную политику.
Рядовые граждане обратили внимание на практику проведения пенсионной реформы, когда, по факту повышения пенсионного возраста, у нынешних получателей пенсии должно улучшиться/увеличиться пенсионное обеспечение. По результатам реформы видно, что уровень обеспечения остался прежним, покупательская способность пенсионеров снижается (данные Росстата) и запланированные ставки индексации пенсий не позволят качественно изменить ситуацию, как планировалось.
В этой связи звучат мнения, что ожидается небывалый рост цен, т.к. фактически властями признана инфляция на уровне 8,5%, из-за чего увеличат пенсии с большой долей вероятности на 8,6%, но страховые. Наиболее распространенный комментарий:
«Дадут рубль, а заберут два. Постоянно так делают».
И все это при том, что на пенсионерах экономится бюджет, когда гражданами не получаются все полагающиеся меры и виды поддержки, что подтвердил Глава Правительства Михаил Мишустин. Детали ↓ .
Сам факт увеличения уровня поддержки, хотя бы на уровень инфляции, граждан — действия необходимые от властей. Это даже предусмотрено Главным документом страны, но все ли мы знаем о ближайшем будущем? Ведь центральные информационные агентства сегодня лишь сообщают об увеличении ставки прожиточного минимума властями, что опережает темпы инфляции, но никто не говорит о предстоящем росте цен.
Между тем, многие забыли, что с января следующего года в силу вступает Постановление Правительства РФ №1022 от 26.06.2021г., которое меняет порядок исчисления прожиточного минимума для пенсионеров по всей стране. Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.
Итак, если резюмировать все заявления, мнения и прогнозы, то повышение ставки увеличения прожиточного минимума можно свести к одному предложению — ожидается максимальный рост цен. Остается лишь надеяться, что власти предпримут все шаги, чтобы уровень жизни, в особенности малообеспеченных граждан, не ухудшился, но улучшился.
О мерах поддержки пенсионеров есть много полезной информации в Telegram-канале «Правовая база». Ресурс предназначен исключительно для пожилых россиян, где рассматриваются тонкости законодательства.
Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»