Приветствую тебя на моем канале, странник интернета. Меня зовут Ночная Тишина. Мой никнейм выбран не зря, потому что выпускаю статьи только ночью.
Дисклеймер: Рассказываю лишь основание своего опыта и моих других коллег по цеху. Моё мнение может не совпадать с Вашим, поэтому прошу корректно, без оскорблений и по делу написать свои мысли в комментарии.
Давно хотела озвучить мысль про официальное трудоустройство и даже искала ответы на свои вопросы, но не нашла. Эта тема не особо распространена, потому что:
- Часть мастеров работают на себя. На дому или арендуют кабинет. Самозанятые или нет - это не имеет в данной ситуации никакого обсуждения;
- Не все работодатели заинтересованы официально оформить сотрудника. Часть мастеров тоже не заинтересованы платить 13% от их заработка;
- Мало плохих отзывов о работодателях в салонах, поэтому мастера обычно играют в рулетку. И не особо освещается о недобросовестных работодателях в сети.
Играет роль переизбытка студий красоты. Их много и они разной ценовой категории: бюджетные, средненькие, люксовые. В моем городе таких организаций насчитывается более 600.
Вроде бы вот 600 салонов, а работу найти сложно? Как так? Постоянно же висят вакансии что нужны мастера!
Открою секрет: хорошие мастера работают на себя и их будет сложно привлечь к себе работать. Тем более не все работодатели могут предоставить нужные условия для мастеров. И тут три варианта: брать и переобучать новичков, делать выгодные условия для мастеров с опытом или же ждать манну небесную. И как бы грустно не звучало, некоторые салоны выбирают третий вариант.
Так почему же мастерам сложно найти работу?
- Скотское отношение начальства к мастерам. Люди, которые даже не работали в этой индустрии, а просто купили бизнес, считают мастеров за нелюдей. Недостаточно вести бизнес: нужно знать о индустрии красоты, СанПиН и прочих подводных камнях;
- Мастера могут уйти с работы из-за недобросовестности работодателя. Например: начальство не изучил вопросы касаемо зоны стерилизации и не предоставил для этого нужное оборудование. Это очень серьезно, так как от этого зависит здоровье клиента и самого мастера;
- Не устраивают условия работы. Туда входит и рабочее место, оборудование, заработная плата (процент).
- Салоны обычно предоставляют все для работы, просят лишь принести свои индивидуальные инструменты. Но есть и такие салоны, которые предоставят не все: за свой счет нужное будет нужно докупать, а вот условия 50/50. Обидно и нечестно, ведь работа должна приносить доход, а не отнимать денег;
- Система штрафов. Запрещено Трудовым Кодексом.
- Собеседования, но этот пункт скорее касается новичков. Салоны оговорюсь бывают разными: кто-то просит подробно расписать анкету, кому-то достаточно разговора по телефону, кому-то нужно показать свои навыки (отработать на модели). Не все салоны распахивают двери новичкам.
Мир не делиться на черное не белое. Везде есть и плохие мастера, и хорошие работодатели. Все индивидуально, и я не рассматривала каждый случай, а зациклилась на теме работы для мастеров. Индустрия красоты большой океан для изучения, который требует каждого разбора по отдельности.