19 ноября 2021 года Библиотека имени Маяковского официально открыла свои двери после большого современного ремонта. Я была практические в первые дни после открытия. Смотрите мою статью по ссылке https://zen.me/1olsv3. И сейчас можно сравнить: как мы увидели Маяковку в первые дни после открытия для читателей и как потихонечку начинает функционировать библиотека.
Открыт Медиахолл, где проводят лекции, встречи, конференции. Это помещение - бывшая алтарная одного из трёх храмов монастыря, в чьих стенах теперь живёт библиотека.
Очень уютный зал с современным оборудованием и большими экранами для презентаций. Все двери имитируют двери бывшей церкви, окна с исторически восстановленной расстекловкой.
Читательские залы постепенно начинают жить своей обычной жизнью. Очень много помещений, где любой желающий может поработать с книгами, которые находятся в свободном доступе, просто посидеть, в тишине поработать (есть сеть WI-FI, кофемашины, USB разъёмы для техники).
Нас познакомили с некоторыми загадками Маяковки. Интересный факт про исторические двери: часть из них из красного дерева, часть дубовые и перед ремонтом и реконструкцией были вывезены директором библиотеки и сохранены до установки их в исторических интерьерах. Теперь же мы можем полюбоваться обновленными фурнитурами, раскладками филёнок, массивностью дверей.
Библиотека занимает 6 этажей. Последний этаж - служебный и туда попасть мы не можем.
Основной абонентный отдел разбит на 3 уровня.1ый уровень занимает художественная литература, расставленная по странам, авторам, вдоль высоких окон помещения бывшего храма стоят стеллажи с журналами. Пройдя по стеклянной лестнице на следующий 2 уровень мы попадаем в отдел Исторической литературы.
2ой уровень в настоящее время практические разобрали, только часть книг ещё хранятся в коробках, но и они с любовью по-тихоньку занимают свои места на полках.
3ий уровень в настоящее время всё ещё пустует, так как полки ещё не установили, но всё впереди.
Мы прошли по 2 уровням, посетили читальные залы, медиахолл, побывали на главной парадной лестнице и полюбовались метлахской плиткой. В одном из залов при реставрации арочного проема была обнаружена старинная роспись портала.
Ранее анфиладные помещения вдоль Фонтанки были жилыми, каждая келья на 2 окна, светлое и уютное помещение. Сегодня здесь книжный фонд, посвященный истории нашего города, истории театра, живописи. #Библиотека Маяковского одна из немногих, которая предоставляет красивейшие издания читателям для ознакомления не только в стенах библиотеки, но и для домашнего изучения, главное - вернуть в положенный срок.
Мы полюбовались на вид из окон на внутренний двор. Узнали о том, что есть "таинственные двери" ведущие в "некуда", так получилось из-за охраны зданий ГИОПом, ведь в соседних домах другие отделы библиотеки, а новые проёмы для удобства перемещений прорубать нельзя.
Мы побывали в служебном помещении, где при реставрации расчистили арочный проём, в котором сохранилась историческая решётка 1800 года (судя по клейму на решётке, на QR коде с информацией опечатка) и фрагмент металлической двери, пострадавшей во время военных действий.
В гардеробе, увы, мы так и не увидели зеркал, надо бы написать на сайте библиотеки, чтобы решили такой вопрос, администрация провела грандиозную работу по реставрации помещений.
Зато на экскурсии нам рассказали о технологии будущего. Я ранее уже рассказывала об аппарате, который перемещает заказанные книги (ссылка https://zen.me/1olsv). При входе стоит большой интерактивный аппарат по приёму книг, планировали установить "щель" для круглосуточной сдачи книг в окне на улице со стороны Фонтанки, но опять вмешались правила и запреты от ГИОП. Есть ещё и другая проблема: аппарат стоит рядом с постом охраны, которая не сможет вам помочь при технической ошибке в любое время дня и ночи.
При входе мы видим камеры хранения со стеклянными дверцами, с розетками с USB для зарядки оборудования, интерактивным экраном. По замыслу авторов читатель в любое время может получить заранее заказанную книгу, которую поместит в ячейку сотрудник библиотеки, сообщив номер ячейки посетителю. Пока что эта система не работает.
Однако, на всё стоит смотреть позитивно! Много современного оборудования и сразу видно, что это библиотека XXI века.
#санкт-петербург #экскурсии #прогулки по петербургу #книги #краеведение #история #открытие
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал. Я познакомлю Вас с новыми выставками, расскажу о проводимых в Санкт-Петербурге лекциях, встречах, форумах; об открытии новых памятников, о появляющихся достопримечательностях и арт-пространствах.
Давайте жить и думать позитивно, ведь от этого нам всем светло и солнечно.