Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про большинство республик, сегодня пятая, итоговая статья на тему Узбекистана.
Уровень жизни.
Численность населения и продолжительность жизни в течение 30 лет стабильно росли. Снижалась смертность, общая, младенческая и детская. Рождаемость понизилась, что является общей тенденцией, впрочем. Имеется тенденция к снижению числа убийств.
То есть по большинству показателей наблюдается общая картина – падение в 90-х годах по сравнению с советским периодом, затем восстановление, но советский уровень еще не достигнут.
Промышленность.
Доля промышленности в экономике просела в 90-е годы, но потом выросла, и даже поднялась выше советского уровня. Имеется рост промышленности в общем, и перерабатывающей промышленности.
Есть отрасли, которые погибли, например, производство станков, пиломатериалов. По ряду отраслей промышленности (например, легкой) произошло падение, либо небольшой рост. Активно развивается производство автомобилей, которое тянет наверх экономику страны. Также плюсом является активная модернизация промышленных фондов. В целом, промышленное производство выросло по сравнению с 1990 годом, несмотря на падение в 90-х годах.
Сельское хозяйство.
Производство основной с/х культуры – хлопка, значительно снизилось за 30 лет, также как снизился ее экспорт. Но при этом большая доля произведенного хлопка уходит на внутреннее производство более сложной текстильной продукции, что является положительной тенденцией.
Также положительно то, что производство хлопка активно заменяется на растущее производство зерна и других культур, благодаря чему имеется рост с/х сектора экономики и происходит диверсификация этой отрасли.
Отрицательным моментом является использование принудительного труда бюджетников и детей в производстве хлопка. Хотя в комментах сообщают, что в последние годы это не практикуется.
Транспорт.
Имеется рост по сравнению с 1990 годом, по протяженности автодорог, значительный рост по протяженности железных дорог. По авиаперевозкам, достигнут и превзойдет советский уровень.
Энергетика.
По производству энергии, преодолен провал 90-х годов, и далее превышен советский уровень.
Итог.
По итогу, в современном Узбекистане уровень жизни по основным параметрам и уровень производства по многим ниже, чем в УзСССР, но идет восстановление (причем, без нефти, или огромных евродотаций), также по ряду отраслей (автопром, энергетика) превышен советский уровень, и Узбекистан явно является одной из наиболее жизнеспособных республик бывшего СССР.
Статьи об остальных республиках находятся здесь.
На этом спасибо за внимание!