Прочитала я значит, что четвёртый по населению город в Египте - это Шубра-эль-Хейма, после Каира, Александрии и Гизы. Хотя особо никаких достопримечательностей я не нашла в интернете, кроме Muhammad Ali Pasha Palace, все равно решила туда отправиться. Тем более это резиденция основателя современного Египта. Для своего дворца он выбрал изолированное место вдали от главной цитадели. Сейчас на этом месте расположен музейный комплекс из уцелевших зданий, фонтана и сада с редкими растениями и даже если там будет не так красиво, это не так страшно. У меня ведь нет задачи, посещать исключительно туристические места, мне хочется побывать везде. Исследовать даже самые обычные на первый взгляд города и места.
К счастью, в Шубру-эль-Хейму также легко попасть, как и в Гизу, до этих городов ходит метро из Каира. Кстати, метро в Каире вполне сносное. Когда находишься на улицах города, думаешь, что подзаемка наверное совсем страшная. На самом деле, в условном Милане и на многих странциях Берлина, гораздо хуже. Стоимость в метро разная, смотря от того, сколько станций Вы проедете. Например, до 8 станций цена билета 5 египетских фунтов~23 рубля, до 15 станций - 7 египетских фунтов~32 рубля, свыше 15 станций - 10 египетских фунтов~46 рублей. Турникеты стоят как на входе для сканирования билетов, так и на выходах, чтобы проверить сколько Вы проехали станций.
Каково же было мое разочарование, когда я дошла до забора, где находится Muhammad Ali Pasha Palace, и меня тут же разворачивают, говоря, что сейчас он закрыт. Интересуюсь, а когда откроется? Отвечают, что через 3 года. Я подумала, может он плохо владеет языком и перепутал, имея ввиду 3 часа, в принципе, я готова подождать 3 часа. Но нет. Охранник твёрдо отвечает, что через 3 года откроется, потому что сейчас идёт ремонт. Меня даже не пустили на территорию и я ни одним глазком не увидела то, собственно ради чего приехала.
Ладно, решила просто погулять по городу до заката солнца, может что интересного и необычного ещё найду. И тоже не нашла. Типичные для Египта здания, дороги, магазины. Википедия говорит, что город населяют рабочие и переселенцы из сельских местностей.