Сегодня не хочется делать полноценный обзор, потому что цель обзоров - это рассказать о том, что произошло необычного и запоминающегося, и порекомендовать несколько видео самых лучших моментов для тех, кто не смотрел. Да, этапы Гран-При, порой, окрашиваются яркими событиями локального значения, такими как, например, лидерство Луны Хендрикс после короткой программы в Италии. Или случай, произошедший с Юмой Кигиянмой на том же этапе: он был лишь седьмым после короткой программы, а Боян Джин лидировал, но по итоговым результатам они поменялись местами, в буквальном смысле. Но на Гренобльском льду даже локальных событий практически не было. У мужчин снова выиграл золото Кигияма: у него практически не было серьезных конкурентов. В танцах лидерам можно было даже не выходить: оценки Пападакис/Сизерона улетели в космос, вторыми стали Гиллес/Пуарье, а третьими - Степанова/Букин. Среди пар выиграли Бойкова/Козловский в отсутствии сколько-нибудь существенных конкурентов и приятно удивили наши дебютанты Артемьева/Назарычев, взявшие серебро. Женская тройка в свою очередь не стала сюрпризом. Золото у Щербаковой, серебро у Косторной, бронза у Вакабы Хигучи.
И вот как раз Анне Щербаковой мы и обязаны практически единственной интригой этого этапа. Дело в том, что Ане поменяли короткую программу. Обычно подобные решения у меня всегда вызывают беспокойство и, особенно, в олимпийский сезон. Ну не приводят к успеху творческие метания! Но, надюсь, это будет не тот случай.
Новая программа под музыку «Dangerous Affairs» композитора Инона Зура произвела очень достойное впечатление. Да, это тоже не новаторство и не эксперимент, а вполне привычный стиль Анны, но мелодия не лишена интересных акцентов, и фигуристка в ней выглядит очень органично и музыкально. У нее прекрасно получается передать тревожность музыки, графичные тонкие руки и длинные пальцы рисуют причудливые узоры на фоне белого льда, идеально попадая в акценты. Темп очень быстрый, стремительный, но, кажется, что для Ани это не составляет трудности: к концу программы не было заметно никакой усталости.
Предыдущая постановка была странной: то ли восток, то ли нет. Она привлекала некоторой неожиданностью, но программа смотрелась скорее удачным наброском, чем законченным произведением, и требовала наведения лоска. Новая же выглядит хорошо с первого просмотра и сидит на спортсменке, как хорошо скроенный костюм. Ее хочется смотреть, она держит внимание зрителя. Пожалуй, это одна из самых удачных постановок группы Тутберидзе в этом году. Да, это не шедевр и не откровение. Но это красиво, достойно, и главное - идет спортсменке, и чувствуется, что Ане нравиться катать эту программу.
Кстати, отдельное спасибо хочется сказать за то, что теперь одним лососем стало меньше! Я не фанат черных костюмов, их тоже много (у Алёны, например, тоже черное платье в короткой программе) но, видимо, они чаще получаются элегантными, чем лососевые. И это платье, хоть и вполне стандартное для фигурного катания, но все-таки красивое, определенно достойно того, чтобы оказаться на олимпийском льду.