Священномученик Иоанн родился в 1874 г. в Херсоне в семье потомственного дворянина и помещика Георгия Львовича Скадовского.
Иван окончил реальное и сельскохозяйственное училища, высшие курсы химии, виноделия и виноградарства, затем проживал в своем поместье, занимаясь хозяйством. Большое значение в судьбе святого сыграло знакомство с епископом Прокопием (Титовым), под влиянием которого молодой человек задумался о принятии священного сана.
Пришедшие к власти коммунисты отобрали имение Скадовских. Отец Ивана Георгиевича был убит на пороге своего дома. После этого Иван Скадовский окончательно решил принять священный сан. Оставленную ему небольшую часть имения он раздал крестьянам и уехал в Одессу, где был рукоположен во священника. Отец Иоанн служил в херсонском кафедральном соборе, после захвата его обновленцами перешел в кладбищенскую церковь, однако и оттуда вскоре ушел, усмотрев в действиях настоятеля симпатии к красному обновленчеству. С разрешения епископа Прокопия отец Иоанн стал тайно служить дома. После ареста священномученика Прокопия пастырь продолжал поддерживать с ним связь.
Отец Иоанн был арестован в 1929 г. Своих взглядов он не скрывал:
- Я придерживаюсь монархических убеждений и считаю наиболее нормальной формой государственного правления монархию во главе с помазанником Божиим, но не протестую против других форм правления и принимаю их как волю Божию. Советскую власть считаю властью богоборческою, властью сатанинскою, которая послана людям за их грехи. Всякие мероприятия советской власти, имеющие целью перекроить жизнь на новых началах, я не одобряю и отношусь к ним отрицательно, поскольку они идут вразрез с моей христианской идеологией.
Отец Иоанн был приговорен к 5 годам заключения, находился в Вишерских лагерях, затем в ссылке в Камышине, куда вскоре приехал и священномученик Прокопий (Титов). В 1934 г. святые были арестованы.
На допросе отец Иоанн сказал, что его представления о политическом строе не совпадают с принципами советской государственности, однако заявил, что осуществить идеальное общество путем политического переворота тоже не считает возможным. Для установления такого государства, по мнению пастыря, необходимо изменение психологии общества.
На вопрос об отношении к дореволюционной России святой ответил:
– Я националист и люблю Россию. Я люблю Россию в том виде, в каком она существовала до революции, с ее мощью и величием.
Пастырь отрицательно отозвался о дроблении России на «союзные республики», сказав, что это явление политического упадка.
Архиепископ Прокопий и священник Иоанн были приговорены к ссылке в Каракалпакию. Вскоре к ним приехала жена отца Иоанна – Екатерина Владимировна. Священномученики устроили в доме небольшую церковь, не отказывая в совершении таинств местным жителям.
В августе 1937 г. святые были арестованы по обвинению в создании нелегальной молельни и участии в монархическом заговоре. Отец Иоанн не отрицал, что совершал богослужения, но отметил, что разговоров на политические темы не вел. Священномученики Прокопий и Иоанн были приговорены к высшей мере наказания и 23 ноября расстреляны.
По игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви»