Зимняя балансирия
Это не балансирование пьяного рыболова на скользком льду, но и не рыбалка, как, может быть, кто-то подумал.
Нет. Балансирия – это полный отстой. Ни один уважающий себя рыболов, если только он не хапуга, балансир этот даже в руки не возьмет. Другое дело, что рыбака-«нехапугу» я еще отродясь не видывал. Помню, только читывал про такого. Давно. В единственном в те времена рыболовном журнале прочитал, как один дурень полдня на озеро шел, закинул удочку, поймал карася на килошку и… пошел домой. Дескать, больше ему не надо было.
Но ведь и хапуга хапуге рознь. Налови ка 37 килограммов матросиков на мотыля. Это ж какую мотыльницу надо? Или наблесни столько. Наши блесны, топором сделанные, вообще ловят разве что в глубокой Якутии или в финской части Карелии. Народ на эти блесны уже и глаза нанизывал окуневые и потроха куриные. А 37 килограммов отродясь не ловил. А ведь это народ! А тут с изобретением этого балансира, ближайшего родственника электроудочки, пьяный Вадик эти 37 килограммов нащелкал раньше, чем протрезвел. И снова напился. Потому, как трезвому столько рыбы ни в жизнь не унести.
Вообще, по закрытым для массового читателя сведениям, просочившимся из института «Блесны и балансира» (ИБИБ) вымирание подледного окуня происходит стремительно.
Причем если факультет «блесны» уже давно борется за выживание окуня и вместо старого образца блесен выпускает приманки без крючков, состоящие из белков и углеводов, в опарышевых капсулах, то вражеский факультет «балансира» распоясался, офонарел и поменял ориентацию в наихудшем смысле этого хорошего выражения.
Декан факультета «балансира» выступил с сообщением, что горизонтальность в новых моделях балансиров уже не актуальна. На первый план выходит количество крючков. Если в моделях 2013-2018 годов таких крючков насчитывалось всего три, то к 2023 году планируется выпустить балансир с 5 крючками, а к 2025 году довести количество крючков до 12 штук.
Проект последней модели на фотографии очень напоминает ежа. Такой балансир будет кататься по дну, собирая зазевавшихся окуней.
Но как бы не были интересны изыскания ученых, вернемся на лед. Неровными рядами усеяно перволедье. Пьяные и трезвые рыбаки не сбиваясь с ритма машут руками. Ни смены ритма тебе, ни паузы в нижней точке, ни чередования амплитуд. Как дернулась правая рука с первыми лучами… нет, не солнца, первыми лучами автомобильных фар, так и пошла она махать вверх-вниз, прерываясь разве что на чарку водки.
Балансиры у всех из одного магазина. Нет, у крутых пацанов из другого. Дороже раза в три, хотя и те и другие неделю назад бок о бок лежали на китайском рынке.
Старый дед, ловивший еще на самоделки из цыганской иглы, чудак, в добалансирную эру раскатавший в блесну обручальное кольцо, и пацан, только осенью переставший нюхать «момент», сидят плечо в плечо. Сидят и дергают балансирами. Горки матросиков растут одинаково быстро, периодически сдабриваясь средним окуньком. Дед, руки которого управляли блеснами на уровне карточных шулеров и пацан, которому вообще трудно представить, что такое блесна. Оба ловят. Это хорошо. Но хорошо ли это? Ой, не знаю. Я воспитан на том, что рыбалка – это труд. Мой глаз радуют не бесконечные холмы припорошенных снегом матросиков, а один холмик, вокруг которого бьются десятки соперников, обуривают, обругивают, ненавидят, но ничего не могут поделать. Хозяин холмика не я, но это наилучший из рыбацких спектаклей. Это мастерство. Это рыбалка.
А балансирование – не рыбалка.
Ловля на балансир имеет право на жизнь, но ловить надо крупного окуня, которого и десятка вполне хватит для души. Такого окуня надо искать, ждать. Надо трудиться.
Но рыбаков, достойных такого окуня, к сожалению, мало. Многие довольствуются малым, нарвутся на матросиков и считают их килограммами. В азарте, цепляя и отрывая балансиры. А что переживать? Магазины к зиме готовятся загодя.
А что же все-таки блесны? Кое-где еще лежат на прилавках неприглядные старушки, на которые ни один окунь никогда не клюнет. Испугать окуня такой блесной – это можно.
Но рыболовная промышленность не стоит на месте, дураков нет. И по части новых и новейших блесен прилавки переливаются всеми металлическими оттенками. Блесны из разноцветных сплавов, с тройниками на самой блесне и на цепочке, асимметричные, горизонтальные, цилиндрические. Есть такие крохотулечки, что теряются на ладони. Мой товарищ взял такую. Окуней таскал, как из пулемета. Самый крупный – 10 граммов.
Блесен много, но выйди на ледяное поле и крикни:
- кто-нибудь на блесну ловит?
Никто не ловит. Почему??? А зачем? Думаете у нас много эстетов от рыбалки? Мне что-то не попадаются. Купил пару балансиров, приехал в окуневое место и наловил. Даже если и есть в коробке блесна, кто ее ставить будет, когда балансир лучше?
Не знаю, говорят, где-то до сих пор люди на блесны ловят. Только не у нас. Я за последние лет пять одного такого видел. Не мог не поговорить. И зря. Только разочаровался. Оказывается он деревенский и балансир купить негде.
Что сказать в заключение? Люди! Если Ваши морозильники уже забиты матросиками, а злая теща опять гонит на мороз, возьмите в руки блесну. Порадуйтесь сами и порадуйте окуньков. Внесите разнообразие в их суицидальное обжорство. Если уж всему окуневому братству судьбой уготована гибель на кончике крючка, то не заставляйте его повисать на трех крючках сразу. Это не гуманно.
Адепт ордена антибалансиристов ПолиЩук