Найти тему
Пуговка

Декоративная или классическая глиняная тарелка - наше первое гончарное изделие

Неделю назад мы открыли для себя технологию обработки глины. Наверное, трудно найти более древнее занятие, которое многие века обеспечивало людям решение многих бытовых проблем. Параллельно с гончарным ремеслом активно развивалось и гончарное искусство.

Сразу хочется сказать, что приступать к освоению приемов работы с глиной самостоятельно не стоит. Очень много тонкостей и нюансов.

Первое – выбор глины. На первом этапе однозначно необходимо покупать в специализированных магазинах. Состав глины имеет первостепенное значение.

Дело в том, что от первых действий до окончательного изделия проходит много этапов, на каждом из которых изделие может прекратить свое существование. каждый этап при этом достаточно трудоемкий.

Итак, мы стали счастливыми обладателями кусочка глины, пригодной для лепки. Теперь надо ее подготовить для работы. Глину нужно тщательно размять, периодически слегка увлажняя. После этого необходимо избавиться от пузырьков воздуха внутри комка. Для этого мы ее тщательно отбиваем, бросая на твердую поверхность и придавая комку симметричную форму.

Наличие воздуха или микротрещин внутри комка неизбежно приведет к растрескиванию изделия во время обжига.

Когда самая трудоемкая часть работы для подготовки глины закончена, переходим к гончарному кругу.

-2

Первая и самая важная задача заключается в том, чтобы поместить наш комочек глины по центру. При этом глину надо накрепко прилепить к центру круга. Для этого мы с силой бросаем комок в центр круга.

После этого начинаем центровать комок, периодически смачивая руки. Мы как бы вытягиваем глину вверх, одновременно устраняя все неровности и биение комка. Желательно чтобы технику этих движений изначально показал мастер. Вытягивая и сжимая комочек глины, одновременно добиваясь идеального размещения его по центру, и устраняя биение, мы добиваемся подготовки комка к его обработке, т.е. изготовлению из него задуманного изделия.

-3

Как ни странно, но первые изделия для начинающих работу с гончарным кругом это различные тарелки. Можно попробовать изготовить плоские, можно глубокие.

В любом случае работу начинаем с изготовлением углубления по центру комка глины с помощью большого пальца.

Важнейший нюанс заключается в правильном увлажнении глины. Если воды мало, то глина будет недостаточно эластичной для того, чтобы принимать задуманную нами форму. Избыток воды неизбежно приведет к ее раскисанию и потере формы.

Мы используем обычную губку, самое главное наше орудие это руки. Только с практикой могут прийти необходимые навыки. Только руками мы можем почувствовать необходимое направление и силу давления на глину.

-4

Но, в итоге у нас что-то началось получаться.

Гончарное дело
0