Найти тему
Евгения Гунова

«Почему русским так тяжело найти работу в Америке» — спросили меня девушки в профессиональном IT-сообществе. Называю причины

Первым делом у меня в голове прозвучал вопрос, который я получила на собеседовании в одной из технологических компаний России несколько лет назад — «А когда ты планируешь рожать?». Я и родственникам не докладывала о таких личных делах, а тут пришлось долго и упорно доказывать собравшимся менеджерам, что в ближайшие несколько лет мы не думаем про детей. Услышать такой вопрос на собеседовании в Северной Америке невозможно.

Пару дней назад девушки из России в специализированной группе задали мне такие вопросы:

И они эти заставили меня задуматься. У меня есть опыт прохождения собеседований и в России и в США и в Канаде. Как же они отличаются и почему нам, выходцам из России так тяжело найти свою первую работу в Америке.
И они эти заставили меня задуматься. У меня есть опыт прохождения собеседований и в России и в США и в Канаде. Как же они отличаются и почему нам, выходцам из России так тяжело найти свою первую работу в Америке.

Культура, построенная вокруг корпоративных процессов в России более агрессивная, чем в США или Канаде. Вы никогда не услышите, что компания уже потеряла на вас столько времени, что вы не имеете права отказываться от предложенной работы и вам должно быть стыдно (реальный случай из моей жизни).

Процесс поиска работы в Америке более многоступенчатый и затяжной по времени, но намного приятней для всех сторон.

Основная проблема новоприбывших русскоязычных людей — это незнание, как лавировать в этом процессе и чего ожидать.

Мы привыкли, что в России от подачи резюме до подписания контракта может пройти всего пару недель. За рубежом же это занимает месяцы, что, конечно, бывает, раздражает. Но, с другой стороны, позволяет хорошенько присмотреться к работодателю и понять, насколько выбранная позиция соответствует вашим требованиям в данный момент.

Несколько интересных моментов, которые я бы хотела отметить отдельно.

Не так сложно пройти все этапы собеседований, как получить начальное приглашение от HR. Особенно актуально это для свежих иммигрантов без местного опыта работы. Тут обычно советуют идти на бесплатную практику и показывать себя с лучшей стороны или же поработать волонтером и красиво описать это в резюме.

Я прошла свыше 30-ти собеседований, прежде чем нашла свою первую работу в США
Я прошла свыше 30-ти собеседований, прежде чем нашла свою первую работу в США

Второй момент — резюме. Очень важно правильно его написать. Заметила, что русским людям сложно дается пункт про личные достижения на предыдущих местах работы. Нас приучили, что мы — это всего лишь винтики в большой машине, а тут надо доказывать, что именно ты и только ты такой весь из себя молодец. И если сейчас есть куча сервисов по правильному составлению резюме, где вам за ваши деньги напишут все красиво и правильно и даже не соврут, то собеседования все же придется проходить самостоятельно. И вот тут начинаются большие проблемы.

Мы не умеем хвалить себя, выделять уникальные навыки и заслуги. А американцев этому мастерству учат со школьной скамьи. Их поощряют проявлять индивидуальность, и в то же время брать ответственность. А у нас как? Не совпало мнение с видением учительницы по литературе о помыслах Онегина? Садись, двойка.

Схема, по которой обычно проходит процесс в айтишных компаниях:

  • Вы отправляете резюме на понравившуюся вакансию.
  • Рекрутер связывается с вами по электронной почте и назначает первоначальный звонок. Если все хорошо и вы звучите как человек с опытом, описанным в резюме, то проходите на следующий этап.
  • Тут вы уже беседуете с нанимающим менеджером, обычно разговариваете о своем опыте и подтверждаете свою техническую компетентность.
  • Не засыпались и тут? Поздравляю! Дальше вас уже зовут в офис на личную встречу. Вы встретитесь с несколькими членами команды. Обычно это 3-5 человек. Каждое такое мини-собеседование длится от 40-50 минут. Как правило, одно за другим, с перерывом на обед. Очень стрессово и изматывающе. Советую хорошенько подготовиться.
  • Вас позвали на следующую встречу? Вау! Это значит, вам почти готовы сделать оффер! Иногда еще бывает финальное собеседование с директором или вышестоящим начальником, подходите ли вы друг другу в культурном и моральном плане.

Еще одна крупная ошибка наших соотечественников — сразу соглашаться на то, что предлагают. Надо понимать, что как раз в этот момент начинается самое интересное. Всегда стоит торговаться, хотя я понимаю, как непривычно это звучит. Переговоры можно вести не только о денежной компенсации, но и о количестве отпускных дней, медицинской страховке, пенсионных отчислениях, субсидиях на дополнительное обучение и так далее.

Как итог, хочу сказать, что хоть процессы и разные, но научиться можно всему. Тяжелее всего перестроиться и принять, что ты интересен американским компаниям, как индивидуальный участник процесса, а не как еще один винтик.

А какие самые дурацкие вопросы задавали вам на собеседованиях?