Начиная с марта 1953 года, когда многие с трудом пережили великий траур, все последующие руководители Советского Союза навсегда потеряли ореол святости.
После смерти Отца народов, советские граждане, наконец, начали различать в лицах будущих лидеров человеческие черты, не создавая больше в своем воображении образ непогрешимых идолов.
Вторым после вождя, у руля государства встал Леонид Ильич, времена правления которого ошибочно разделяют на «раннего и позднего Брежнева».
Принято считать, что этот обаятельный, добродушный человек, осуществив в 1964 году государственный переворот, первые десять лет неустанно заботился о благе страны и многое сделал для ее развития.
От такого приятного самообмана не хотят отказываться только люди, искреннее верящие в величие давно разорившейся страны.
Тем не менее, никто не может сказать плохого слова лично о товарище Брежневе.
Ему симпатизировали даже враги.
Например, Георгий Месяцев (Председатель Гостелерадио 1964-70 гг.), выражая общее мнение, говорил о нем так:
- Красивый, уважительно относящийся к людям, добрый… умный парень. Не только женщины от любви к нему трещали по всем швам, но и мужики влюблялись.
Такие черты были присущи Брежневу задолго до того, как он достиг небывалой высоты.
Еще во время войны, будучи бригадным комиссаром, Леонид Ильич всегда с пониманием относился к подчиненным и очень редко переходил на начальственный тон.
Однажды, после освобождения Крыма, к нему подошли два офицера, с просьбой разрешить им поездку на самолете в Сочи, якобы для инспекции по госпиталям.
- Сколько вам надо времени? – спросил начальник политотдела 18-й армии, сразу поняв, в чем настоящая причина, – Один день, говорите? За сутки-то проверить госпитали можно... а если, не дай бог, конечно, с девками загуляете? Просите три дня. Я подпишу.
Не растерял «дорогой Леонид Ильич» такие замечательные качества, как доброта и отзывчивость, даже став первым лицом государства.
Как вспоминал Е.М. Самотейкин, исполнявший обязанности референта, был случай, когда он, совершив грубую ошибку, ждал справедливого возмездия на общем собрании, но товарищ Первый его подчеркнуто не замечал. Только отпустив всех членов Политбюро, Брежнев официальным тоном попросил помощника задержаться.
Оставшись наедине, генсек, вне себя от бешенства прошипел:
- То, что ТЫ г***о знаю только я. Но теперь о том, что я ТОЖЕ г***о знает вся страна. Вон с глаз моих.
Евгений Матвеевич поплелся в свой кабинет, где просидев несколько часов, мысленно попрощался с должностными привилегиями и долго благодарил бога за то, что прежние времена канули в лету.
Поздним вечером по селектору раздался знакомый голос с мягким южно-украинским говором:
- Ну как там Соня?
В первую минуту Самотейкин не сообразил, что речь идет о его заболевшей жене. Еще не веря своему счастью, он бодро залепетал, что состояние улучшилось, кризис миновал и беспокоиться не стоит.
- Привет ей передавай, – сказал Брежнев, давая понять, что инцидент исчерпан.
Гораздо менее терпимым Леонид Ильич был по отношению к потенциальным претендентам на собственное место, поэтому, очень быстро выдавив всех конкурентов с ответственных постов, он надолго получил возможность наслаждаться всеми благами.
Одно время Брежнев получил прозвище «телефонный секретарь», так как постоянно созванивался с ответственными партийными работниками на местах, делая вид, что вникает в насущные проблемы.
Обзванивая своих наместников во всех регионах страны, генеральный секретарь тешил себя надеждой, что вся работа держится только на его трудолюбии.
Такое мнение сложилось потому, что его робкие попытки закрепить за каждым членом ЦК персональную ответственность за определенный сектор экономики успехом не увенчались.
На самом деле, Леонид Ильич никаких конкретных решений не принимал, довольствуясь фальшивыми реляциями о том, как хорошо обстоят дела в самом процветающем государстве мира.
Об этом свидетельствует его дневник, который Брежнев вел почти до самой смерти, с чудовищными ошибками записывая все события минувшего дня.
«Смотрел программу «Время». Ужин, сон, зарядка. Говорил с Черненко. Вес 86 кг. 700 грамм. Портные костюм серенький сшили и тужурку кожаную прогулочную взял. Никуда не ездил, никому не звонил. Мне то же самое».
«Утром стригся, брился и мыл голову. Говорил с Подгорным о футболе и хоккее, и немного о Конституции. Говорил с Медуновым – на селе все хорошо».
«Получил костюм спортивный от легкой промышленности. Импортный сидит на фигуре куда лучше. Принял Романова Григория Васильевича. Ленинград. Принес малогабаритный телевизор. Приходил Могилевиц – заместитель управляющего делами ЦК КПСС – с образцами шерстяной куртки. Не подходит».
«Переговорил с Городовиковым – Первый секретарь Калмыцкого обкома. Он наговорил мне уйму просьб. Мне трудно было его понять. Много говорил с Косыгиным о Новикове Игнатии Трофимовиче. Новиков был заместителем главы правительства по строительству. Трудно мне было разобраться. Забили козла».
«Говорил с Черненко и Долгих о поездке в Испанию. Там при упоминании моего имени все встают. Хотят издавать на своем языке мою книжку «Малая земля». Работал в Кремле. Вечером был в цирке».
«Говорил с Абрасимовым. Он передал свои впечатления о Хонеккере. Впечатления на первый взгляд хорошие. Я попросил немецкий фен».
(Петр Андреевич Абрасимов – чрезвычайный и полномочный посол в ГДР до 1971 года).
Учитывая такую насыщенную трудовыми подвигами жизнь, вряд ли стоит удивляться, что однажды Леонид Ильич пожаловался товарищам по партии:
- Вы, наверное, между собой рассуждаете так: Вот, Брежнев живет, вся власть у него. Ест что хочет, пьет чего хочет, ездит куда угодно. Нет, это совсем не так.
Сидишь за столом, размышляешь по много часов и думаешь – план добычи угля сорвался, хлеб не созрел, этого нет, того нет, третьего вообще никогда не было.
И столько еще проблем, что голова идет кругом. Думаешь, думаешь и вдруг озарение! Нашел пути решения всех этих вопросов! И не только нашел, но и решил их наилучшим образом!
И вот в этот-то момент просыпаешься – оказывается, устал, задремал сидя за столом. А в жизни, все как было, так и осталось.
Не исключено, что Генеральному секретарю Центрального комитета коммунистической партии иногда казалось, что отечественная промышленность наладила выпуск электрических приборов для сушки волос.
Однако, как показала практика, товарищ Брежнев в очередной раз ошибся.
В отличие от поверженной 25 лет назад Германии, социалистическая экономика не была готова к такому рывку.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Покушение на царского министра, обернувшееся убийством французского миллионера
Кремлевский сводник, педофил, близкий друг вождя и принципиальный коммунист Авель Енукидзе
Научно-литературное наследие Отца народов. Кто автор?
Дипломатический мастер-класс от "дорогого Леонида Ильича"