Найти в Дзене
Меню на неделю

Даже не подозревала, что рис можно неправильно подготовить для варки. Расскажу, как нужно и зачем

Оглавление

О том, что я неправильно подготавливаю рис для варки, мне сказала свекровь. Ну я то думала, что просто придирается. Но она оказалась права. Мне было сложно в этом признаться, но ее советы действительно работают. Теперь я делаю так, как она научила, и рис у меня всегда вкусный, и времени трачу на его готовку гораздо меньше.

Замачивание риса

Главный секрет моей свекрови - рис нужно замачивать. Как минимум на час, но лучше на ночь. На это есть три причины. Длительное замачивание убирает из крупы лишний крахмал, благодаря чему рис остается рассыпчатым независимо от способа его приготовления. При этом вкус готового блюда никак не изменится.

Еще одна причина - устранение ингибиторов, то есть компонентов, которые сдерживают прорастание. Эти вещества приводят к тому, что рис дольше усваивается организмом. Особенно это касается бурых сортов, то есть коричневый или черный рис нужно замачивать обязательно.

Бурый рис нужно замачивать минимум на 8 часов. Источник фото https://www.instagram.com/p/CWfTxeYlJ_O/
Бурый рис нужно замачивать минимум на 8 часов. Источник фото https://www.instagram.com/p/CWfTxeYlJ_O/

И последняя причина, но я считаю, что самая существенная, - уменьшение времени приготовления риса.

Если замочить его на ночь, то на следующий день варить крупу вам нужно будет не более 5 минут. В этом случае и воды я использую меньше.

Важно использовать воду оптимальной температуры - около 60 градусов. Кипяток брать не рекомендую, поскольку рис быстро, но неравномерно разбухнет, а значит и неравномерно сварится. Не стоит брать и холодную воду, иначе рисинки станут ломкими, а значит эффективность замачивания снизится до нуля.

Если у вас будет возможность, то меняйте воду как только она остынет.

Моя свекровь замачивает рис в соленой воде. Она говорит, что готовое блюдо точно не будете пересоленным, ведь крупа впитает именно столько соли, сколько ей нужно.

Промывание

Промывать рис нужно обязательно, причем и после замачивания тоже. Правда в этом случае можно использовать проточную воду - она в итоге должна быть полностью прозрачной.

Круглый рис нужно промывать горячей, но не кипящей водой. Источник фото https://www.instagram.com/p/CUtlqttM9C4/
Круглый рис нужно промывать горячей, но не кипящей водой. Источник фото https://www.instagram.com/p/CUtlqttM9C4/

Если же крупу вы не замачивали, то промывать ее придется дольше. Но в этом случае необходимо залить рис питьевой горячей, но не кипящей водой, оставить на несколько минут, а затем слить воду. Повторять процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Процедура только на первый взгляд кажется трудоемкой, но на самом деле занимает не более 5 минут. И в итоге вы получаете рассыпчатый рис, вбирает в себя меньше масла. Причем вы его будете готовить быстрее.

А вы правильно подготавливаете рис к варке? Жду ваши комментарии, лайки, и не забывайте подписываться на канал.