Найти тему
[что почитать]

Перезагрузка. Легкий способ начать читать

Это маленькая история о том, как помочь нашему разуму вновь стать чистым и спокойным. Наверное, Вы слышали такое словосочетание – «синдром информационной усталости»? Если нет – не страшно. Позволю себе процитировать Wiki: «понятие, отражающее специфическое психологическое состояние человека, которое ведёт к неверным оценкам реальности, ложным умозаключениям и к принятию неудовлетворительных, ошибочных решений». Часто информационная усталость приводит к аналитическому параличу – невозможности принятия решения, порой даже самого элементарного. Причем, добавлю от себя, можно не сразу заметить длительное пребывание в этом состоянии.

Представьте, недалекое будущее, Вы садитесь в любимое кресло, а оно сообщает о паре набранных кило. Часы говорят об учащенном пульсе и скидке на маринованные огурцы в одном из супермаркетов. Включаете телевизор или достаете телефон – не очень приятные новости по одному из центральных телеканалов, или электронная почта от начальства с напоминанием об очередном дедлайне.

Что мы, как правило, делаем со всем этим? Стараемся отвлечься – открываем ленты соцсетей, интернет-магазинов или включаем любимый сериал. Наш мозг редко находится в состоянии покоя – так приятно и так интересно потреблять весь этот информационный контент, создаваемый авторами в условиях жесточайшей конкуренции за наши с Вами просмотры. Чем проще его, этот контент, потребить – тем больше бонусов, лайков, плюшек автору, тем незаметнее проходит вечер у нас. А что же получается на выходе? Наш разум перегружается не самой полезной информацией, у нас иногда не остается сил и энергии на настоящий отдых, на общение с близкими – кажется, что жизнь проходит мимо. Ну на последнем не буду настаивать – все слишком индивидуально. У каждого – свое.

-2

Нет, ни в коем случае не надо отказываться от всего и сразу. Да это и невозможно. Нужна просто некоторая культура потребления контента. Информация, как и пища, требует к себе уважительного отношения, ее необходимо правильно принимать. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Это нам еще в 16 веке сообщил товарищ Парацельс.

Теперь ближе к делу. Я не специалист в области когнитивных способностей мозга и не психолог. Но в пользе чтения Вы можете убедиться сами. Предлагаю небольшой эксперимент. Для этого не понадобится большого количества времени или лабораторий - достаточно получаса, когда Вам это будет удобно.

-3

Попробуйте вечером, перед сном, или утром, перед работой, за чашкой кофе, или просто лежа на диване немного почитать какую-нибудь интересную книгу. Вместо новостей, сериала или привычной ленты. Скажем, час. Или полчаса. Уверяю Вас, вы будете удивлены результатом. Не обязательно тащить бумажную книгу из пункта доставки или книжного магазина. Можно воспользоваться телефоном. Хотя, с телефоном сложнее не отвлекаться от текста, не переключаться на звонки, новости и соцсети. Бумажная книга упрощает процесс сосредоточения. Там нет других приложений и навязчивых уведомлений о ценах на кирпич в Юго-Восточной Азии, или еще бог знает о чем. В общем, тут выбор за Вами.

Но основная идея в том, что бы просто читать – получать информацию последовательно, без переключений на другие задачи, с удобной скоростью. Ведь многозадачность – тоже не лучшая идея для большинства из нас. То есть, мы можем делать несколько дел сразу, но производительность, как правило, падает, а уровень стресса – растет.

А потому, давайте устроимся поудобнее, отложим телефон или включим режим «Не беспокоить» и откроем книгу.

P.S. Этим текстом я не претендую на какую-либо оригинальность, все это - давно известные факты, и книги разумеется продаются потому, что многие их читают - я просто описал свой метод борьбы с информационной усталостью. С помощью чтения. Если он подойдет и Вам - буду очень рад. Успехов.

Хотите чаще видеть мои публикации в ленте - нажмите на большой палец вверх под текстом.)