Всем привет!
Каждый водитель знает, что хороший обзор – это залог безопасности. А если вы еще и активно путешествуете на машине, то точно не раз попадали в ситуацию, когда в ливень или снегопад зеркала заднего вида становятся не иначе, как рудиментами. Ибо не видно в них нифигулечки.
Всматриваться, нервничать, крутить головой при перестроениях – такое себе удовольствие. Да и утомляет это все жутко. Вывод тут напрашивается однозначный: нужно как-то защитить зеркала, чтобы в любую непогоду они продолжали выполнять свои прямые обязанности.
В статье поделюсь вариантами, как это сделать. Вариантами, которыми пользовался или продолжаю пользоваться сам. Если вы знаете еще какие-то способы – вэлкам в комментарии.
1. Покупной «Антидождь»
Самый очевидный способ – купить флакончик с волшебной жижей и нанести ее на зеркала. Бывают, кстати, не только флакончики, но и салфетки, губки, капсулы.
Сравнивать средства разных производителей я не буду, ибо их ну очень много. Однако смысл везде примерно одинаковый. Из важных наблюдений по своему опыту могу сказать только одно: все эти штуки работают гораздо меньше, чем обещано на упаковках.
Когда средство дешевое, то хорошо, если неделю продержится. Ну а ежели раскошелишься на дорогое, то можешь рассчитывать на пару недель. По итогу получается дороговато.
А еще я, как образцовый долбоклюй, частенько забывал напшикать или натереть зеркала. И, разумеется, попадал в дождь.
2. Дефлекторы на зеркала
Очень неоднозначные штуковины, ибо то, как они работают, напрямую зависит от аэродинамики вашего автомобиля.
Покупали с товарищем вот такие. У него Kia Ceed и он остался доволен. А у меня на Hyundai Matrix от этих пласматушек вообще не было толку.
Хотя, тут в любом случае надо понимать, что дождь или снег на зеркала все равно попадут. Меньше, чем без дефлекторов, но попадут. Так что если и пользоваться ими, то в сочетании с гидрофобным покрытием на поверхность зеркал.
3. Наклейки и пленки «Антидождь»
Здесь эффект такой же, как и с привычными покупными средствами. Никаких нано-технологий – обычное гидрофобное покрытие. Но с одной оговоркой: не надо каждые неделю-две обрабатывать зеркала – наклеил пленку и забыл.
Я сейчас пользуюсь такими наклейками и мне они нравятся. Сколько в итоге продержатся, честно, не знаю. Стоят уже около полугода и пока все ок. С учетом цены в 60 рублей за комплект на оба зеркала, я считаю, результат достойный.
Но имейте в виду: осенью и зимой, когда мелкий дождик или легкий снежок, толку от наклеек мало. Собственно, как и от любого похожего средства. Потому что капельки летят маленькие, их совсем чуть-чуть, и они не формируют достаточного потока, который стекал бы по поверхности.
В этом видео я протестировал наклейки, объяснил, как они работают и почему кто-то доволен, а кто-то плюется и говорит, что толку нет.
4. Силиконовое масло
Большинство покупных водоотталкивающих средств делают на основе силикона. Разумеется, есть куда более дешевый аналог из другой сферы применения. Зайдите в любой магазин радиодеталей и спросите силиконовое масло ПМС-100.
Флакончик маленький, всего 15 мл. Стоит рублей 60-70 рублей. Но этого флакончика хватит на пару-тройку лет, потому что штука концентрированная и для обработки зеркала нужно не больше пары капель.
Просто выдавите капельку-другую прямо на зеркало и разотрите ее чем-нибудь. Можно салфеткой, но она частично впитает масло, так что лучше взять водосгон и аккуратно распределить масло по зеркалу.
Эффект ничуть не хуже, чем при использовании дорогой брендовой химии. Причем его стабильно хватает на две недели.
5. Парафин с Уайт-Спиритом
Еще один «антидождь» стандарта «сделай сам». Приготовить легко.
Берем обычную хозяйственную парафиновую свечу, трем ее на мелкой терке. Полученную стружку заливаем Уайт-Спиритом. Размешиваем, нагревая феном, пока стружка полностью не растворится.
Я обычно делаю все примерно, но если нужны цифры, то ориентируйтесь где-то на 80-100 мл Уайт-Спирита и 15-20 г парафиновой стружки.
Когда жижа готова – берем нетканную салфетку и натираем предварительно вымытые зеркала. Продержится такое покрытие пару месяцев точно.
Правда, есть один нюанс.
Когда я обрабатывал так лобовое, то ночью начал замечать ощутимые блики от фар встречных автомобилей. Поэтому лобовое больше таким способом не обрабатываю, а использую силиконовое масло. Но на зеркалах это не так критично, хотя, не буду кривить душой, блики тоже иногда замечал.
_____
А вы как защищаете зеркала от дождя и снега? Расскажите в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. А еще я завел канал в Ютубе – там обзоры гаджетов для путешествий и туризма ;)