Найти тему
Планета Россия

И снова я в Мордоре.

Моя поездка на юг, началась почти также как и прошлая, а именно с посещения мордовского города, в прошлой поездке я в нём остановился заправится и перекусить в этой же он попал под моё более пристальное внимание. Итак, мой 219 город это Ковылкино. Да простят меня жители Мордовии, но большинство моих знакомых называют Мордовию Мордором, просто за сходство названий.

Серафимовская церковь
Серафимовская церковь

Краткий экскурс в историю и несколько сухих цифр: датой основания считается 1892 год, в этом году проложили рельсы железной дороги, однако и до этого тут находились различные поселения. Население сейчас около 18 тысячи человек, примерно также было и 50 лет назад, а сейчас продолжает падать.

вокзал
вокзал

Кстати, город назвали в честь комиссара железных дорог Ковылкина в 1919 году, до этого было Арапово. Бюст Ковылкину на вокзале имеется.

-4

Ещё на территории вокзала можно найти интересный памятник паровоз, обычно в такие памятники ставят паровозы более массовых серий, а этот экземпляр на мой не экспертный взгляд достаточно редкий.

-5

Ну или может просто более старый, а потому и редкий.

-6

Основная часть жизни в городе крутится опять же недалеко от вокзала, тут расположены основные торговые места и главный парк.

-7

В парке есть отдельный уголок для молодожёнов.

Ильич же находится при входе в этот парк и стоит в интересной позе с поднятой вверх рукой, толи скажет "на старт, внимание, марш", толи " да катись оно всё.."

-9

Однако рядом есть более свежий молодёжный сквер

-10

С чекпоинтом.

-11

Новыми тренажёрами.

-12

Лавкой солнышком.

-13

И прикольным котом.

-14

И по сути всё это находится на улице Большевистской, которая между двумя парками, администрацией и ДК становится своеобразной площадью.

Дальше улица тоже пешеходная и тут можно обнаружить ЗАГС. Он же дом торжеств.

-16

И опять уголок для молодожёнов.

-17

Похоже молодожёнов тут очень любят, потому что можно зарегистрироваться, устроить фотосессию, прогуляться 200-300 метров до парков, опять устроить фотосет и вернутся на банкет, Вуаля!, экономия времени и денег и не надо устраивать автоколонну!

Военные мемориалы рядом тоже имеются. Однако в этом плане интересен парк, что находится рядом с дворцом спорта, там можно увидеть редкие экземпляры военные техники.

И бонусом один из первых реактивных самолётов. По нему обычно возникает вопрос - где его противовес?

-20

По структуре большая часть города состоит из частного сектора, хотя на фото сплошь многоквартирные дома, просто в частном секторы нет достопримечательностей.

По итогу городок думаю можно назвать удобным для местных жителей, а вот для туризма он явно не подойдёт. Я же снова в путь!

-22

Всем Добра!

Буду рад оценке материала!