Как проследить ту грань, когда духовная работа над собой превращается в формализм? Прощаются ли нам грехи, если мы давно уже подходим к Исповеди как к очередному "отчету о проделанной работе"? Об этом рассуждал протоиерей Димитрий Смирнов.
Единственный путь для христианина, считает батюшка, очень сложен, потому что человек, который идёт за Христом, ступает не по ровной, усыпанной цветами, дороге. Труден путь в Царствие Небесное, оно, как известно, нудится, то есть, достигается многими трудами и скорбями. И, конечно же, покаянием. Но как мы каемся? И каемся ли вообще?
Важно различать исповедь и покаяние. Отец Димитрий говорил так: "Это совсем другой глагол, надо тоже это различать. "Батюшка, я два аборта сделала, но я, правда, каялась." Я теперь всегда так говорю: "Ну как, детки-то воскресли?". Ну а тогда что толку-то? Вот если б ты покаялась, а дети бы воскресли, ты взяла, грудью бы их выкормила, дала бы им образование. "Я правда каялась". Что-то незаметно. Потому что, если б ты каялась, у тебя бы волосы от ужаса вылезли от того, что ты натворила. Вот это покаяние".
Поэтому, если человек грешит, очень важно поийти к осознанию грехов, осмыслить совершенное, дойти до покаяние. Исповедь, к которой подходят как к ритуалу, как к формальному отчету о грехах, не поменяет ничего в душе человека.
Протоиерей Димитрий Смирнов напоминал о словах Симеона Нового Богослова: "Священник говорит: "Прощаю и разрешаю", а Бог говорит: "А Я не прощаю и не разрешаю".
Почему это так важно? Потому что в Церкви, в Доме Божием, ничего не совершается автоматически. Христианство - это не автомат по выдаче услуг: ты сколько-то свечек принес, столько-то раз молитву прочел - и столько-то грехов простилось за это. Баш на баш, как говорится. Разве ради этого Господь послал на землю Своего Сына? Богу не нужен наш формализм. Если мы идем за Христом, мы должны меняться в лучшую сторону. Изживать с Его помощью свои пороки, страсти, греховные привычки, совершенные нелицеприятные дела... Крещение открывает перед человеком двери в Царствие Небесное, но дойти туда нужно самому. И немало потрудиться на этом пути.
"Покрестили человека, он что, стал христианином? Нет. Повенчали двух людей, они что, стали мужем и женой? Нет. Как были два животных, так и остались. И поэтому ясно, у животных брак недолговечен, вот они и разбежались. И эти. У них совершенно нет задачи строить домашнюю церковь. Им что главное? Сегодня звонит одна в храм: "Скажите, пожалуйста, а какое нужно платье?" Какая разница? Где, в какой книге церковной написано, какое нужно платье? "Муж хочет, чтоб белое", - сокрушался отец Димитрий.
Покаяние - это изменение своей жизни. Это - сокрушение о совершенных грехах и намерение их больше не совершать. Это - поступки, которыми человек показывает Богу и себе самому, что он хочет измениться, что он старается жить и делать иначе, не как все, а - как надо, по Закону Божиему.
Нельзя, например, просто украсть, рассказать об этом, отчитаться священнику и все, расслабиться и идти красть дальше. А вот если после Исповеди человек пошел и вернул украденное, да еще в большем размере, или раздал нуждающимся больше того, что украл, потому что покаяние, совершаемое в нем, не может иначе, то тут уже что-то происходит важное, здесь уже начинается христианство.
Помоги нам, грешным, Господи, не только исповедоваться, но и каяться!
Полезная молитва перед исповедью по этой ссылке:
Множество молитв и псалмов на всякую потребу вы можете найти в крупном сообществе «Православие. Псалтирь».
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #покаяние #исповедь #протоиерей дмитрий смирнов