Статья самостоятельная, но логическое начало этой статьи находится здесь. А продолжение связано вот с этой статьей
Как они связаны, эти две статьи? Попробую рассказать.
Эта история начинается под звуки фанфар в 1962 году, когда на болгарском заводе ГП «ССРЗ им. Георги Димитрова» в Варне было построено судно. Проект был разработан институтом НИПКИК (Народная Республика Болгария, г.Варна) для обеспечения пассажирских перевозок по Чёрному морю. Главный конструктор проектов при НИПКИК – инженер Любомир Веселинов. Дооборудование судна осуществлялось в Испании.
Район плавания: Чёрное море с удалением от берега до 100 миль
Дальность плавания: 2800 миль
Экипаж: 34 чел.
Обслуживающий персонал: 12 чел.
Пассажировместимость: 102 чел. (каютная) + 110 чел. (палубная)
Валовая вместимость: 1002 рег.т
Дедвейт: 178 т
Длина: 63,80 м
Ширина: 9,32 м
Высота борта: 5,85 м
Осадка: 2,68/3,02 м
Марка ГД: дизель "R8DV 148A" (завод SKL, г.Магдебург, ГДР)
Мощность ГД: 1 х 1000 л.с (1 х 736 кВт)
Скорость: 12,0/13,0 уз.
Судно славное, участвовало во множестве экспедиций, но...
Союз рухнул, и судно, принадлежавшее МГИ АН СССР было продано... да-да тому же судовладельцу, что и бывший гидрограф "Гесс-Г" , т.е. торговому дому "Гесс и К".
И стал славный "научник" обычным "челноком" в Турцию. Мне скажут, ну, чо здесь интересного? Обычная история. Жаловались на него, мол, косой и кривой, зато ... крепкая была посудина.
А, вот дальше начинаются интересные события.
В ноябре 2000 года, терпящее бедствие судно с неработающими двигателями, сломанным рулевым управлением и с находившимися на борту 877 нелегальными мигрантами было задержано береговой охраной Италии и отбуксировано в порт Бриндизи. Где, находясь под арестом, затонуло в августе 2010 года.
Что?!! Судно возило нелегеалов?!! Погодите негодовать. Как суда попадают в нелегальный бизнес, знаете?
Все просто: турецкая тема начала скисать, судно висит мертвым грузом, сосет огромные деньги. Продавать жалко. И, тут, оп-с: на рынке фрахта вылавливает "выгодный" контракт. Не важно какой: выгодный рейс, выгодный тайм-чартер (но реже). Естественно, никто не раскрывает деталей. Потом, когда контракт подписан, деваться уже некуда.
Схема старая и традиционная: во время войны в Ираке, на фрахтовом рынке "валялось" много предложений на перевозку "баков" из порта Южный на Эль Фао или Басру. Никому ведь невдомек, что "баки" (tank), это и есть танки. Неопытный (или отчаянный) оператор всегда находился. Иногда это делалось умышленно: старый пароход страховался по максимуму, и отправлялся в последний путь.
Все очень похоже, на то, как наркодиллеры ищут "закладчиков". Предлагают "очень выгодную работу", а, дальше... Ладно, не суть.
Подробностей я не знаю (а, знал бы - не рассказал:-) ) Возможно, с "Колесниковым" произошло то же самое. Жаль. Еще одного "научника" не стало.