Если говорить языком сотрудников служб безопасности, то контроль интернет-трафика пользователей и контроль за тем "о чем вы говорите со своим собутыльником" называется аббревиатурой «СОРМ» - «Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий».
- СОРМ 1 – Это прослушка мобильных разговоров
- СОРМ 2 – Слежка за интернет-трафиком, историей запросов и прочим.
В эпоху новых технологий всё больше интернет-трафика подвергается разоблачению и всё реже проводятся старинные методы контроля граждан. Соответственно и подразделения занимающиеся СОРМ, становятся влиятельнее и всё больше значения придаётся тому, о чем вы не хотели бы говорить за кружкой чая с вашим участковым. Подобные подразделения могут называться по разному, например загуглите - "бюро специальных технических мероприятий" если не верите что это существует. Конечно же, даже если подразделение относится к обычному отделению МВД, контроль таких подразделений более влиятельными органами ФСБ - никто не отменял.
6 Признаков прослушки вашего телефона:
- телефон быстро разряжается
- температура батареи выше обычной, сильно греется
- шумы и эхо во время звонков
- долгое ожидание соединения с абонентом
- телефон часто сбоит, перезагружается, мерцает, включает программы
- выключение происходит с опозданием
Кто может назначить прослушку?
По закону вам могут поставить прослушку по решению суда, однако как всегда существуют поправки, согласно которым прослушку можно использовать и без бумажки, если дело срочное, либо если это может предотвратить совершение преступления. Примерно по тому же принципу следователи могут вломиться в ваш дом с обыском без ордера, что так же было неоднократно применено.
Есть так же способы организовать "незаконную" прослушку, если вы коллега, родственник или близкий друг подозреваемого. Такая информация как правило идет под грифом "секретно" и не разглашается. А в суде и вникать не будут, каким образом та или иная информация была добыта, если дело в итоге было раскрыто.
За свою жизнь мне доводилось близко общаться как минимум с двумя сотрудниками не государственной службы безопасности и узнал я следующее: иногда прослушивание граждан происходит и вовсе без каких-либо мотивов и решений суда, так скажем "для статистики". У каждого оператора связи будь то ТЕЛЕ2 или МТС есть специальная аппаратура, которая даёт доступ сотрудникам ФСБ к прослушке разговоров любого клиента.
Кроме очевидных структур как ФСБ, доступ к прослушке могут заиметь такие структуры как ФСИН, МВД, ФСКН, ФСО, СВР, но контроль за самой аппаратурой обеспечивается именно ФСБ. Другими словами чтобы начать прослушку им не обязательно спрашивать разрешения у ФСБ, но работа с СОРМ-1 будет идти так или иначе через терминал федералов и они будут уведомлены об этом.
Статистика прослушки есть в открытом доступе к сожалению только до 2015 и если, к примеру в 2007 году под прослушку попадало менее 0,4% пользователей, то уже к 2015-му году это было 1,1% пользователей. Не сложно предположить что в 2021 году процент гораздо выше. И скорее всего хотя-бы одного из ваших знакомых, а возможно и вас самих - когда-нибудь прослушивали спецслужбы...
Как уберечь себя от прослушки?
Ответ не утешающий, зато честный - это практически невозможно! Симкарты менять нет смысла, так как на прослушку ставят уникальный код телефона, а не номер. И многие бизнесмены действительно покупают левые телефоны, думаю что прослушивать будут только их основной.
Но как вы уже поняли - это глупо и наивно. Если человек находится на прослушке, сотрудники постоянно получают обновленную информацию о местонахождении его основного телефона. Информация о вашем нахождении идет с точностью до метра. А с введением искусственного интеллекта в розыскные мероприятия - взаимосвязь с тем что в радиусе 1 метра от вашего основного телефона постоянно есть еще один - автоматически означает что и он тоже попадет на прослушку, например на всякий случай, даже если это не ваш номер, а номер "подозреваемого" или иного фигуранта дела.
Впрочем есть небольшая хитрость которая даст вам на какое-то время запутать спецслужбы. Например никогда не держать включенным телефон А и телефон Б одновременно. Например если вы хотите сделать конфиденциальный звонок - вы выключаете телефон А, отъезжаете на несколько километров и включаете телефон Б. Либо и вовсе храните второй телефон в сейфе и никогда не приближаетесь к нему с первым телефоном, который по вашему мнению на прослушке. Пока распознавание по тембру голоса работает не на совершенном уровне - это может вам помочь...
А что же с интернет-трафиком?
работа СОРМ-2 идет несколько скуднее чем с телефонами, так скажем не на совершенном уровне. Дело в том что анализ таких данных и отсев "ненужной" информации пока сильно усложняет работу, без ИИ здесь точно не обойтись. Компьютер или смартфон ежесекундно скачивает и отправляет огромный объем данных, даже просматривая мой Дзен канал ваш КЭШ сохранил в себе несколько десятков картинок, которые возможно и отношения не имеют к моей статье. Но эту проблему активно решают и уже давно научились читать переписки в Skype и Telegram.
В основном фигуранты такой слежки это личности обвиняемые в экстремизме и терроризме, либо создатели ОПГ или люди так или иначе причастные к крупным финансовым операциям, обнальщики, отмыватели денег и создатели финансовых пирамид. Лишь 10% попадающих в СОРМ-2 это обычные люди, но они попали туда по ошибке и эти данные вряд-ли как-то притянут.
Совершенно точно можно сказать, что слушают губернатора вашего города и иных первых лиц, а так же их ближайшее окружение. Так же слушают крупных медиа-вещателей, например Юрия Дудя или Ксению Собчак и само собой слушали Навального. Но никто никогда не будет обсуждать важные вопросы по телефону, даже если скрывать нечего, слава богу телефонный разговор уже не вызывает той эйфории что 20 лет назад.
Как не странно из всех социальных сетей самым конфиденциальным является Facebook, да, тот самый который недавно взломали. Да и анализ вашего поведения в сети будет привлекать внимание если вы слишком часто критикуете действующую власть, ходите на митинге и активно отстаиваете свою гражданскую позицию, самые активные рискуют попасть под прослушку.
Поэтому если вы хотите обезопасить себя от прослушки, не обсуждайте по телефону ничего кроме шашлыков и футбола или общайтесь через те способы, через которые никто давно не общается, например через переписку на Gmail.
Итоги
Электронная разведка превратилось в опасность для самих разведчиков, так как 100% под нее попадают те, кто сами еще вчера заказывал прослушку. На первых лиц и чиновников собираются компроматы многие годы и они будут обнародованы, если вдруг политик не угодит вышестоящему.
Напоминаю что статья написана исключительно в познавательных и развлекательных целях и не несет никакой информации к практическому применению.
#политика #общество #власть #интернет #будущее #люди #россия #прослушка #слежка #шпионаж