Если вы хотите понять, под каким колпаком мы находимся и какой контроль имеется над нами, просто взгляните на своих детей.
В любой момент я могу удалить приложение с телефона или компьютера моего сына. Поставить ограничение по времени на приложение, устройство, почитать его переписку, посмотреть его историю браузера.
Всего его передвижения записываются и я в любой момент могу понять, где он находится, послушать, что там происходит. Получать уведомления, если он покинул определенную зону или вошел в нее.
Я знаю, когда он включил телевизор, что смотрел, когда выключил.
Я полностью контролирую его питание, конечно в школе он может купить, что хочет, но одним нажатием кнопки я могу запретить покупать ему определенные продукты.
Образование он получит такое, какое я посчитаю нужным, школа, учитель. Да, он может выбрать курсы дополнительные, но в реальности он будет ходить туда, куда я его буду возить.
Я сам определяю, какой у него доход, сколько карманных денег, конечно, можно построить для него воздушный замок, сказав, что он сможет получать сколько хочет, выработать для него мотивацию, чтобы он делал определенные вещи и получал деньги. Но реальность такова, что я уже прикинул, сколько готов ему давать, и вся мотивация построена вокруг этой суммы. А если случится форс-мажор, то он вообще останется без гроша.
Все его здоровье тоже в моих руках, он получит настолько квалифицированную помощь, насколько я посчитаю нужным. Будет это ОМС, ДМС и какая квалификация врача.
Мой сын под 100% колпаком у меня. И почти всё это базовая комплектация, мне почти ничего не надо делать, чтобы полностью контролировать его и давать ему иллюзию выбора, ведь в реальности он делает то, что я ему позволяю и разрешаю.
Самая большая ирония в том, что я сам под таким же колпаком.