Найти тему
Jonathan Clevis

Мой первый рабочий день.

Морозным утром, я проснулся до звонка будильника, боялся проспать и опоздать на работу. Это был первый рабочий день в моей жизни.

Шел февраль 45-го года, мне едва исполнилось четырнадцать лет. По сводкам Совинформбюро: « Наши войска, стремительно наступали по всем направлениям и одерживали победу за победой».

Город Казань находился в глубоком тылу. И у нас было много заводов эвакуированных, во время войны. Взрослели мы быстро, не было время на переходный возраст, на учёбу.

Вспоминается тот день, да и всё то время не как, что-то тяжёлое и страшное, а наоборот; светлое и радостное. Хотя, что может быть радостного, когда жили впроголодь, хлеб, продукты по карточкам и одеть нечего. Мама, сестрёнка Люся и я, получали карточки иждивенческие. Мама работала в психбольнице санитаркой, но вот последнее время стала болеть и по дому передвигалась, как говориться «еле - еле». Папа, тоже работал там с мамой, как он называл: « в, психе». До войны плотником работал сезонно, с артелью, а сейчас отсидев за драку и освободившись, дома ждал тёплых дней, и напевал: « Всё по карточкам продовольственным, - или, - никогда коммунары не станут рабами». В подтверждение своих слов добавлял «ага».

Их было три брата; мой отец, Василий и Владимир. Папа был младший. Их родители, мои бабушка и дедушка Илья и Ольга, до революции жили зажиточно; дом был большой двух этажный. Перед домом сад яблоневый, сараи, погреб огромный со льдом, голубятня.

Свершилась революция, «белые» пришли потом «красные», как говорится: « Деда с бабкой раскулачили». В наш дом ещё заселили, уплотнили. Деда каким – то чудом большевики не тронули, хотя он и встречал «белых» хлебом солью. Дед Илья отличался силой невероятной.

В тридцатые годы, он работал на карьере; глину добывали, он вагонетки толкал, все по двое, а то и по трое, а он один. Может на спор, может просто силу хотел показать, однажды решил он эту вагонетку перевернуть один. Перевернул он её всё - таки, но надорвался. Врачи скорой помощи его, почему-то, не увезли в больницу. Два дня промучился он дома и скончался. Бабушка Ольга, тосковала о нём, всегда они вместе, всегда вдвоём.

«Без Ильи, моего не могу, - причитала она, - сыновей вырастили, годину трудную прошли, как я одна буду», - плакала она. Через месяц после смерти деда и её не стало. События эти происходили перед войной.

Дядя Василий по смерти родителей стал выпивать, в темноте поднимаясь по лестнице на второй этаж, он оступился, упал и разбился. Я его плохо помню.

А вот дядю Володю я помню хорошо. Он был женат, имел трёх дочерей, они занимали первый этаж нашего дома

«Посмотрите на него, - говорил он, поднимая меня высоко над собой, - ну вылитый пончик, толстенький, румяный, так бы съел».

Добрый он был большой и сильный как дед Илья. Зимой изваляет меня в снегу, на санках по двору накатает. Я без шарфа, без варежек, руки горячие, даже пар идёт. Он опять своё: «Ты и впрямь пончик, пирожок горячий и румяный», - за щёки меня натреплет, ласково так.

Ушёл дядя Володя на фронт в первые дни войны, а летом 1942 года пришла похоронка: «Погиб в бою, под Смоленском»… Тётя Клава его жена, осталась одна с тремя детьми.

Продолжение следует!

#семья #отношения в семье #воспоминания из детства #детство в ссср #муж ушел #жизненная история #рассказы из жизни #жена и муж #воспитание детей #отношения с детьми