Опыт путешествий и проживания в разных странах даёт возможность расширить кругозор, приобрести новый опыт, научиться чему-то полезному. Ведь в каждом обществе, в каждой культуре есть свои особенности, связанные даже с темами приготовления пищи и ведения быта. Сегодня предметом нашего разговора будет…лимон, без которого уже трудно представить наполнение наших холодильников. 😉
До знакомства с турецкими вариантами использования данного фрукта, я лично знала только три: положить дольку в чай ☕️, приготовить лимонный пирог или сделать из сока лимона ванночку для укрепления ногтей.
Турецкие хозяйки также прибегают к этим вариантам, разве что чай с лимоном не пьют. Но у них есть и свои варианты использования 🍋, о которых сегодня поговорим подробнее.
1. Добавлять в суп
Один из самых популярных супов в турецкой кухне- чечевичный. В кафе, ресторанах и даже дома турки всегда подают к нему кусочек лимона, сушенную мяту и красный перец. Лично мне очень нравится чечевичный суп, но всё-таки предпочитаю лимон оставить для чая. Но у местных жителей это настолько вошло в привычку, что некоторые выжимают лимонный сок и в другие супы. В куриный или томатный, например.
2. В овощные салаты
Как правило, в Турции овощной салат заправляется оливковым маслом. Помимо этого могут использовать гранатовый сироп, имеющий кисло-сладкий вкус и лимонный сок. Полагаю, не только в Турции салат сбрызгивают лимоном. Но местные хозяйки делают это с особой щедростью, не жалея плодов. Я наблюдала однажды в гостях, как в небольшую глубокую тарелку салата хозяйка выжала сок одного целого лимона.
3.Для мытья посуды
А если точнее, для избавления от жира, а также для того, чтобы посуда (в частности кастрюли и сковородки) не теряли своей свежести. Вместо того, чтобы отмывать или оставлять их в раковине с водой, турецкие хозяйки натирают посуду лимонным соком, который по отзывам справляется даже со сложными загрязнениями.Кстати, лимонным соком также натирают разделочные доски, чтобы на поверхностях не оставалось микробов.
4. Для мытья сантехники
Можно увидеть, как турецкая хозяйка натирает кусочком лимона не только кастрюли, но и раковину (и смеситель) после мытья посуды. Считается, что лимонный сок отлично устраняет известковый налёт и предотвращает его появление.