Есть страны, где слова не расходятся с делом и раз утвердив благородные цели, им сразу начинают следовать даже в ущерб интересам промышленных групп.
Город Берлин утвердил план расширения сети велосипедных маршрутов до 3 000 километров, увеличив долю экологически чистых, климатически благоприятных и удобных для города велосипедных маршрутов, сделав их привлекательными и безопасными - даже на большие расстояния.
При этом доля велосипедного движения в столице увеличится до 23 процентов к 2030 году, по сравнению с 18 процентами в 2018 году. Город согласовал сеть велосипедных дорог общей протяженностью 2 371 километр. Из них 865 километров составляют приоритетную сеть на наиболее важных для велосипедистов направлениях. Кроме того, план предусматривает создание 550 километров новых велосипедных дорожек на основных дорогах, не входящих в сеть, и 100 километров скоростных велодорожек, в общей сложности 3 000 километров городских велосипедных дорожек.
На федеральном уровне правительство Германии ранее в этом году объявило о планах удвоить число пользователей велосипедов к концу десятилетия и увеличить общее расстояние, ежедневно преодолеваемое велосипедистами в Германии, со 112 миллионов километров в 2017 году до 224 километров к 2030 году.
Германия одна из лидеров стран, подписавших соглашение о достижении углеродной нейтральности в борьбе с глобальным потеплением. Борьба с выбросами проводится не на бумаге и каждый вносит посильный вклад для достижения общей цели.
Я не очень верю, что выбросы парниковых газов от человеческой деятельности сильно влияют на нагревание планеты, но я очень приветствую снижение загрязнения природы в целом и воздуха в частности.
В России есть города, где тоже строят велодорожки, но этого крайне мало. В основном городские власти не могут устоять от соблазна застраивать город так, что редкое деревце увидишь среди множества машин, а молодые мамочки гуляют с колясками лавируя между ними.
Зимой эти машины разом начинают прогреваться и радости летят в окна этих граждан, которые потом удивляются от чего так часто болеют дети.
Мне кажется, что страна уже достигла того уровня, что может себе позволить строить кварталы с достаточным количеством рекреационных зон и нормальным планированием инфраструктуры без автомобильных пробок.
В Казани, которая еще 5 лет назад вызывала восхищение, теперь застроена так, что люди голосуют против генплана. Но их не слышат.
Что думаете?
#экология россии #экология германии #велодорожки #климатические изменения #декарбонизация