Общепит-рейтинг Анапы
Готовить в Анапе умеют, кормят вкусно и сытно. В том числе – в местных столовых. Столовые – грандиозное изобретение отечественного общепита и настоящая находка для людей, которые отдыхают самостоятельно и не хотят тратить время и силы на приготовление еды на кухнях съемных апартаментов. Качество блюд, как в приличном кафе, а то и выше, и вполне умеренные цены – вот что такое анапские столовые. Разве что подносы с едой до столика придется самим нести. И подносы эти будут нелегкими, ибо прожорливость тут унять трудно даже апологетам гастрономической аскезы.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, рейтинг столовых Анапы, основанный на личном опыте во время отдыха в бархатный сезон в этом году. В столовые мы ходили, в основном, на завтрак и ужин: обед в жару не всегда вызывал прилив аппетита и потому порой был заменяем фруктами и мороженым. Тем желаннее были завтраки и ужины. Итак, рейтинг. Все цены и прочие опции – по состоянию на сентябрь 2021 года. Время работы указано для летнего периода.
- «Шпинат»
Улица Астраханская, 21.
Время работы: 08.00-22.00.
Виват, «Шпинат»! Король анапских столовых.
Интерьер
Уютная, почти камерная атмосфера. Интерьер в пастельных тонах: бежевый, сливочный с вкраплениями, салатовый, бледно-розовый, лавандовый. Кирпичная кладка кофейных оттенков с белыми прожилками. Белая мебель в европейском деревенском стиле: нарочито грубоватые и крепенькие столы и стулья. Девушки на раздаче и на кассе – как официантки из ресторанчиков на американских хайвэях: джинсы, рубашки в клетку, сексуальные повязки для волос. Чувствуешь себя как в безмятежной западной глубинке. Ощущение усиливают гигантские баннеры с кулинарными рецептами на противоположной от входа стене. Рецепты почему-то исключительно на английском языке. Ну что ж, лишний повод заодно и попрактиковаться в английском.
Когда бы мы ни приходили, зал всегда был полупустым.
Блюда
Очень вкусные и разнообразные. Особо рекомендую мясные блюда из фарша – котлеты, колбаски, голубцы, пироги и запеканки с мясной и рыбной начинкой, фаршированные и тушеные овощи.
Цена
Ужин из 4-5 блюд на двоих, чай, кофе и/или компот, выпечка: 800-1000 рублей. После 18 ч. в «Шпинате» действует 20-процентная скидка.
Плотный завтрак на двоих: в пределах 700 рублей.
2. «Мама Мия»
Улица Крымская, 182.
Время работы: 08.00-22.00
По качеству и выбору блюд практически не уступает «Шпинату». Поставить «Маму Мию» на второе место рейтинга меня заставили отдельные, незначительные, но все ж таки нюансы. В их числе – то субъективное обстоятельство, что «Мама Мия» находилась от нашего мини-отеля дальше, чем «Шпинат», да и район мне понравился меньше.
Интерьер
Обратная история: никакой пастельности, активная красно-белая расцветка с преобладанием томатного цвета в стиле коктейля «Кровавая Мэри». И никаких деревенских мотивов в мебели: металл, пластик, кожзам.
Столовая весьма популярна среди отдыхающих. Основной зал достаточно вместительный, но вечером из-за наплыва клиентов здесь может быть тесновато. Впрочем, в столовой есть сразу три посадочных площадки. Вторая – терраса с нарядной оградой при входе в заведение. Но там не очень удобно: с одной стороны - хоть и небольшая, но автомобильная парковка, с другой – хоть и не самая шумная, но проезжая часть. Поэтому вечерами, если было не очень прохладно, мы поднимались на террасу на втором этаже. Где ужинали под сенью огромных платанов с видом панорамы вечернего курортного городка.
Блюда
Вкусные и разнообразные. Особо рекомендую долму и творожную запеканку – сладкую, пухлую, дивную.
Цена
Ужин из 4-5 блюд на двоих, чай или кофе, выпечка: 850-1200 рублей.
3. «Родина»
Улица Астраханская, 11
Время работы: 08.00-22.00
Первое впечатление, которое у меня возникло при виде «Родины»: очень точное название. Полностью соответствует духу заведения. Это наша суровая Родина.
Интерьер
Павильон-«стекляшка». Стеклянный фасад. Внутри почти голые и глухие стены, скудно декорированные натюрмортами и телевизорами, с узкими окнами-бойницами под потолком и холодным больничным светом. Столы в четыре ряда. Стулья с металлическими ножками, издающими невыносимо противный скрежет, когда кто-то волочит стулья по полу. Немного взвинченная женщина на раздаче, покрикивающая на клиентов: «Следующий, говорите!» В общем, атмосфера, не способствующая правильному выделению желудочного сока, столь необходимого для здоровья, как сказал бы Остап Бендер.
Блюда
Но первое впечатление оказалось обманчивым. В «Родине» мы часто завтракали и один раз обедали. Обед не показался мне особенно вкусным. Об ужине и речи не шло. А вот что касается оптимального завтрака, то здесь для этого имеется все необходимое. Каши, сырники, блинчики, сосиски, бифштексы с яичницей, прочие мясные блюда – все вкусное и свежее. Разве что выпечка не производит впечатление воздушной. И весь этот харч богов – по более чем адекватным ценам.
Цена
Плотный завтрак на двоих обходился нам в сумму в пределах 500-720 рублей. На 700 рублей было уже просто обжорство.
4. «Любимая»
Улица Ивана Голубца, 21
Время работы: 08.00-22.00
Несколько раз завтракали здесь по дороге на пляж, что было очень удобно с точки зрения экономии времени.
Интерьер
Небольшая столовая, судя по всему, во дворе частного дома близ сквера имени И. В. Гудовича. Столики есть и под навесом возле линии раздачи, но мы предпочитали места под открытым небом, где завтракали под ласковым утренним солнцем в окружении деревьев и кустарников, роняющих наземь лепестки цветов. Чудесно!
Блюда
Еда в целом вкусная и свежая, но не цепляющая. Выделить что-то трудно. И не слишком широкий выбор. Возможно, в обед и на ужин здесь предлагают меню побогаче, но желания поужинать в «Любимой» у нас ни разу не возникло. Не потому, что не понравилось, а потому, что конкуренты были поинтереснее.
Цена
Плотный завтрак на двоих – в пределах 550 рублей.
5. «Столовочка»
Улица Краснодарская, 40
Время работы: 08.00-22.00
Поужинали один раз. Заведение находилось далеко от нашего мини-отеля. Но мы обратили внимание на достаточно высокие оценки «Столовочки» от пользователей в интернете, поэтому зашли целенаправленно.
Интерьер
Стандартный, не запоминающийся. Похож на интерьер «Родины», только зал более компактный.
Блюда
В целом все в порядке. Отметить хочу гороховый суп и пасту карбонара: эти блюда были приготовлены так, как надо, ни убавить, ни прибавить.
Неприятно удивило только отсутствие хлеба. Мы – не самые активные едоки хлеба, но все же общепит без хлеба – это нонсенс. Если у них хлеб был, но закончился, то могли хотя бы сбегать в магазин, купить и порезать.
Цена
За два супа, два вторых и чай – 916 рублей. Недешево для анапских столовых.
6. «Сказка»
Улица Горького, 2
Время работы: 08.00-21.00
Не путать с кафе «Сказка»! Заведения находятся в одном здании, бок о бок, но имеют разные входы.
Интерьер
Столовая расположена в оживленном курортном месте подле Театральной площади, но - в глубине улицы, за детской площадкой с соснами. Поэтому и солнечным днем в «Сказке» царят прохлада и полумрак.
Структура помещения немного сложная: линия раздачи и зал для приема пищи разделены стеной, в зале – многоуровневый пол со ступеньками и даже небольшим пандусом.
Блюда
Какой-то особый вкус здешних блюд мы не прочувствовали. Может, потому, что завтракали в «Сказке» всего один раз. Нормально, и добавить к этому нечего.
Цена
Стандартный завтрак на двоих – 650 рублей. Не самый оптимальный вариант с точки зрения соотношения «цена-качество-количество».
N.B. Ну и коли уж было упомянуто кафе «Сказка», скажу еще два слова от нем. В кафе мы пообедали один раз. На террасе перед входом в тот день было ветрено, мы прошли в основной зал. Диваны, светильники. Уютно. Блюда хорошо приготовлены, порции небольшие. За легкий обед на двоих с двумя бокалами винами – 1 110 рублей.
7. «Столовая»
Улица Ивана Голубца, 7
Время работы: 08.00-20.00
Столовая без названия. Просто «Столовая».
Интерьер
Просторная терраса, столы – в шесть рядов, доминирующий красный цвет в интерьере, что придает столовой отдаленной сходство с «Мамой Мией». Но – только в том, что касается расцветки.
Блюда
Я здесь пару раз завтракал и один раз перед отъездом съел суп на обед. На завтрак приходил рано, людей кроме меня почти не было. Но и персонал в такую рань, похоже, еще не успевал войти в рабочий ритм: был немного заторможенным. Но самую малость.
Общий вывод: завтракать тут можно, если по каким-то причинам вы не хотите или не можете направиться в столовую получше и, может быть, чуть подороже. (При том, что, например, чуть дальше по этой же стороне улицы Ивана Голубца находится отличная столовая - вышеупомянутая «Любимая»). В столовой без названия не очень разнообразный ассортимент. И это едва ли не единственное заведение подобного рода в Анапе, где сырники (блюдо, без которого мой завтрак на отдыхе немыслим) всякий раз оказывались плохо пропеченными.
Еще один минус: кассир предпочитает наличные деньги карте. Несколько раз эта добрая женщина, так уж и быть, активировала для меня POS-терминал. Без особого, впрочем, энтузиазма. Но, в один момент, все же твердо попросила расплатиться наличными. Странно для востребованной в общем столовой в многолюдном курортном городе.
Зато женщина, убирающая посуду со столов, очень мила: вежливо просила меня, уходя, задвигать стул. И я, конечно, задвигал.
Цена
За кашу, сырники, что-то из выпечки, сок (или компот) и чай – в среднем 400-500 рублей.
8. «Виктория»
Верхняя Набережная улица, 50
Время работы: 08.00-22.00
Интерьер
Небольшая столовая на тенистой, прохладной террасе. Расположена рядом с Морвокзалом. Одной стороной терраса выходит на отель «Атлантида», другой стороной – на набережную и море. Интерьер - простой, но комфортный: плиточный пол, лакированные столы и стулья в темных тонах. Приятный полумрак - главный штрих "викторианской" атмосферы в дневное время суток.
Блюда
Я здесь позавтракал всего один раз. Общий вывод: скромный ассортимент, скромные цены. «Виктория» - из тех редких анапских столовых, где одно из основополагающих блюд на завтрак (для меня, во всяком случае) – сырники – получается не очень вкусным. Но в целом голодным здесь не останетесь.
Цена
За стандартный завтрачный набор (каша, сырники, чай) – порядка 300-400 рублей
9. «Ешь Пей»
Улица Ленина, 9
Время работы: 09.00-23.00
Если говорить о моих впечатлениях коротко, то лучше сказать словами булгаковского Воланда, обращенными к буфетчику Андрею Фокичу Сокову: «Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете!» После того, как я один раз из любопытства зашел поужинать в эту столовую, и любопытство мое было удовлетворено, и желание заходить вновь – отбито. Всякий раз, когда я попадаю в подобные заведения, у меня возникает вопрос: зачем они работают? Зачем владельцы содержат такие заведения? Ведь они не отвечают базовым требованиям, предъявляемым общепиту. В столовой «Ешь Пей» негостеприимно и невкусно. И, судя по всему, так считаю не только я. За то время, что я там был, а был я там минут 30-40, в зале, разделенном между столовой и пекарней, разве что ветер не гулял. Кроме меня из клиентов была замечена только семья с ребенком, которая быстро что-то купила в пекарне и так же быстро удалилась. И это в тот момент, когда в вышеупомянутых «Шпинате» и «Маме Мии», несмотря на поздний час, люди по-прежнему толпятся у лотков с вкусняшками.
Не то в «Ешь Пей». Девушки на кассах с равнодушными лицами изучают мобильники и свои накрашенные ногти. Женщина на раздаче в столовой не сказала мне ни одного грубого слова, но и нотки приветливости в ее выражении лица, взгляде и низком голосе не было ни единой. А я хоть и не самый привередливый клиент, но такие вещи чувствую сразу: где мне рады, а где – не очень.
Интерьер
Просторный (что особенно подчеркивают пустота и отсутствие клиентов), светлый зал. Современный интерьер приятной расцветки а-ля "кофе с молоком".
Блюда
Съедобные, да, но тяжелые, невкусные. Видимо, готовили их тоже с таким же мрачным выражением лица, с каким и раздают. Без души.
Цена
Я взял куриный рулет, купаты с картофелем по-деревенски, чай и что-то из выпечки в пекарне. Ценник приемлемый: около 700 рублей. Но и только.
10. Кафе «Мишель»
Улица Крепостная, 65
Время работы: 08.00-21.00
Кафе-столовая при одноименном аж трехзвездочном отеле. Не знаю, каковы в «Мишеле» ужины, но завтракать здесь можно, только если других вариантов нет. Но – можно.
Интерьер
Мрачный, в темных тонах. Тяжелые, душные шторы на окнах и в проемах между залами. Проемы отделаны псевдопозолотой, как картинные рамы (ужас!) Громоздкие столы и стулья. Я заметил даже скамью в этом чертоге общепита. В целом, подходящее по атмосфере заведение, например, для поминок.
Блюда
Съедобные. Из плюсов: «Мишель» - единственное заведение в моем рейтинге, где в меню обнаружилась мясная и сырная нарезка.
Цена
Стандартный завтрак на двоих – порядка 500 рублей.
11. Кафе «Лагуна»
Улица Калинина, 1Г
Время работы: 08.00-24.00
Кафе, оно же - столовая фактически находится на пляже санатория «Малая бухта» в здании с лифтом и крытым бассейном. Мы пообедали здесь один раз супом (два супа – 160 рублей). Других поводов и желания заходить сюда не было. Большой, прожаренный на солнце зал с полуголыми, потными людьми в плавках и купальниках. Грязноватый, морщинистый, зеленый, как биллиардное сукно, ковролин на полу. Напротив – как раз биллиардная. Оттуда, что ли, ткань взяли?
Рядом с линией раздачи находится небольшой бар, где мы пару раз брали пиво. При том, что мы – не любители пива, пьем его редко. Но здешнее пиво, российских сортов, было определенно неплохим.
Блинная «Во блин»
Улица Протапова, 86
Время работы: 07.00-22.00
Несколько заведений выведу за рамки моего рейтинга, ибо к семейству столовых они не относятся, но грех не упомянуть их. Первое из таких заведений – блинная «Во Блин», где мы однажды позавтракали. Общий итог: одна из лучших блинных, в которых я бывал в своей жизни.
Интерьер
Крохотный, но уютный зал на четыре столика. Мы пришли в будний день около 9 часов утра и, возможно, поэтому наплыва клиентов здесь не обнаружили. Кроме нашего был занят только еще один столик. Бывает ли здесь ажиотаж в другое время, не знаю.
Правда, нам пришлось постоять минут 10 перед закрытой дверью: хозяйка отлучилась куда-то по служебной надобности. Но мы не спешили, и хозяйка по имени Эльза оказалась настолько душевной и радушной женщиной, что претензий с нашей стороны не возникло.
Блюда
Собственно, здесь подают не просто блины, а этакие блинные пироги размером с небольшое поленце и с разнообразной начинкой. Блины готовят при вас. Мы взяли блин с ветчиной и сыром и блин с курицей и сыром. Для сытного завтрака вполне достаточно.
Хорош и кофе в высоких бокалах. Плюс бесплатная карамель и орешки из общей корзинки, которую Эльза любезно поставила нам на столик.
Цена
За все вышеуказанное – 890 рублей. Оно того определенно стоит.
Кондитерская Silvi
Улица Астраханская, 3
Время работы: 09.00-23.00
Кондитерская находится при детском кафе Silvi Sweet&Kids. В кафе мы не заходили, так как отдыхали без детей. А вот устоять перед ассортиментом кондитерской пару раз не смогли. В кондитерской прекрасный выбор тортов и пирожных. За два куска торта мы платили 200-340 рублей.
Ресторан «Брынза»
Улица Шевченко, 1А
Время работы: 11.00-02.00 (пятница и суббота – 11.00-03.00)
Что касается больших, дорогих, образцово-показательных, как сказали бы авторы романа «Двенадцать стульев», ресторанов, то по причине того, что в Анапе мы отдыхаем нечасто, в таком ресторане мы были пока только один раз.
Что сказать о «Брынзе»? Добротный ресторан. Вкусно, сытно, пышно. Сулугуни, сациви, лобио, аджапсандал, люля-кебаб, хинкали, хачапури – в меню если не весь пантеон блюд кавказской кухни, то уж точно самые знаменитые его представители. И брынза, вестимо.
Комфортное помещение. Мы поначалу устроились на террасе, но вечер был настолько не томным, что не помогли и пледы, которые нам принесли официанты. Пришлось передислоцироваться внутрь.
Ужинали мы вшестером: четверо взрослых и двое детей. За плотный ужин с вином заплатили порядка 4 500 рублей. Правда, это было еще в сентябре 2020-го.
Единственное, что однозначно не понравилось, - местоположение. Ресторан находится недалеко от набережной, но место выглядит глухим и неприветливым – тупики, заборы, угрюмые дома.
Все фото взяты из открытых источников