Найти тему
Медиапалуба

Как атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 отправлялся на ходовые испытания

16 ноября 2021 года от достроечной стенки Балтийского завода на ходовые испытания отправился первый серийный (второй по счету) атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220. Серия атомоходов строится для «Росатомфлота». Планируется, что испытания продлятся 21 день.

Команда «Медиапалубы» вместе с балтийцами проводила судно в море.

Первый серийный

Ледокол «Сибирь» проекта 22220 – это второе судно в серии, строящееся на Балтийском заводе для «Росатомфлота». Подобные суда предназначены для круглогодичной эксплуатации в Западном районе Арктики, а в летне-осенний период – в Восточном районе Арктики.

Особенностью подобного ледокола, как уже неоднократно подчеркивалось, является двухосадочность. Сегодня у «Атомфлота» работает два типа ледоколов: линейные проекта 10521 и мелкосидящие ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», которые работают в устье арктических рек. Атомоход проекта 22220 имеет возможность работать при осадке 10,5 метров, а также может работать на сибирских реках, обеспечивая проводку судов буквально до причала.

-2

Как отметил генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, судно оснащено новыми блочными реакторами «РИТМ-200», двумя двухцилиндровыми турбинами производства Кировского завода, абсолютно новой и уникальной для российского судостроения системой электродвижения на переменном токе, которая состоит из трех двигателей по 20 мВт каждый. Все это перевязано между собой сложной системой автоматики. Для примера, экипаж ледоколов проекта 10521 составляет 133 человека, то у проекта 22220 — уже 54 человека.

Судно было заложено на Балтийском заводе 26 мая 2015 года, а торжественная церемония спуска на воду «Сибири» прошла 22 сентября 2017 года.

Разработчиком проекта атомного ледокола выступает ЦКБ «Айсберг».

«Сибирь» строится иначе

Сегодня в Санкт-Петербурге достаточно пасмурно, однако любой этап строительства таких сложных судов как атомные ледоколы – это настоящий праздник не только для заказчика и для завода-строителя, но и для всей страны.

-3

На заводские ходовые испытания ледокол провожали генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка и генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Гендиректор завода-строителя подчеркнул, что все, кто участвует в строительстве «Сибири», растут изо дня в день, и первый серийный ледокол строился и испытывался иначе по сравнению в головной «Арктикой»: «Техника стала знакомой, но проблем меньше не стало. Я уверен, что спустя 21 день ледокол вернется на завод, мы его достроим, и 20 декабря будет подписан приемный акт судна».
-4

Как будут проходить испытания

Ледокол «Сибирь» отправляется на заводские ходовые испытания, которые будут проходить в полигонах Финского и Выборгского заливов, а для проверки якорных устройств судно уйдет к Гогланду для достижения места с глубиной 120 метров. Как отметил Алексей Кадилов, на ходовых испытаниях будет проведена проверка всех механизмов «Сибири», маневровых и скоростных характеристик судна, проверка навигация и радиосвязи, спасательных средств, а также будут проведены дневные и ночные облеты вертолета.

-5

Сдаточной командой Балтийского завода запланировано проведение комплекса испытаний, в том числе работа паротурбинной установки, систем электродивижения судна, работа валопроводов и палубных механизмов (якорное и рулевое устройства). Будет протестировано функционирование общесудовых систем и систем автоматики.

Передача – в конце года

Сегодня Балтийский завод строит пять ледоколов проекта 222220. «Арктика» уже введена в эксплуатацию, «Сибирь» планируется к передаче 20 декабря 2021 года. Ледовые испытания судна пройдут в апреле 2022 года, когда лед достигнет толщины 2-2,55 метра в районе эксплуатации.

-6

По словам Кадилова, «Якутия» будет спущена на воду в 2022 году, «Чукотка» — в 2024-м, отметив, что предприятие надеется на контракт на строительство еще двух ледоколов проекта 22220. Сегодня предприятие занято строительством пяти судов этого проекта.

Что дают ледоколы проекта 22220

Генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов отметил, что подобные самые мощные ледоколы в мире дают России право чувствовать себя хозяином в российской Арктике, потому что те проекты, которые сейчас реализуются в регионе, требуют проводки судов. Кадилов выразил надежду на то, что в следующем году будет реализована сквозная проводка двумя ледоколами проекта 22220 газовозов на восток.

-7
Глава «Атомфлота» Мустафа Кашка напомнил, что в Арктике сильно возросла активность из-за реализации в регионе крупных проектов, и того количества законтрактованных ледоколов явно не хватает: «Когда ледоколы проекта 22220 войдут в строй, то можно будет говорить о восточном направлении Севморпути и о круглогодичной навигации по всей трассе. Точку в этом вопросе поставит ледокол «Россия» проекта «Лидер».
-8

Кашка подчеркнул, что ввод в эксплуатацию новых атомных ледоколов открывает собственный путь в Индию для России, а также больших возможностях для российских компаний, которые заходят в Арктику, с точки зрения доставки их продукции на мировые рынки и азиатского, тихоокеанского регионов. Для полноценной работы Севморпути как транспортного коридора, по мнению Кашки, нужно 11-13 новых ледоколов.

Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.

Подписывайтесь и читайте нас в любимый социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!