Что общего в кампусе в Нижнем Новгороде со всей Вышкой?
Общего — Вышка. Вышка так устроена, что она есть в 4 разных городах, и везде она настоящая вышкинская Вышка. Там одинаковый воздух, улыбки, пропуски, требования и многое другое. Если представить, что ты открыл глаза в одном из корпусов ВШЭ, ты с ходу не сообразишь, в каком ты городе. Со стороны преподавателя разница не заметна совсем, потому что как в Нижнем Новгороде нужно отвечать на интересные, хитрые вопросы студентов, так и в Москве. С приходом виртуального образования студенты подключаются из всех 4 кампусов — эти границы совсем уже размылись. Единственное отличие — классный закат, когда ты выходишь из кампуса в Нижнем.
В чём заключается особенность кампуса в Нижнем Новгороде? Почему Нижний Новгород — новый IT-центр России?
Кампус в Нижнем Новгороде в значительной степени тоже имеет IT-окраску. Так исторически сложилось, что Нижний Новгород — центр физико-математической науки. У нас очень много различных университетов, где много программ, связанных с IT-технологиями. Это объясняет, почему в Нижнем так много IT-компаний, стартапов и т.д. С нижегородской Вышки началось развитие направления «Бизнес-информатика». Поскольку Нижний Новгород привлекает компании, которые занимаются IT-технологиями, и если мы хотим пополнять кадровую копилку классными специалистами и сохранять их в регионе, значит мы должны таким образом строить свои программы, чтобы показывать ребятам, что в Нижнем есть серьёзные перспективы для развития. Все наши образовательные программы digital-ориентированы.
Дмитрий: По своему опыту могу сказать, что все люди, которые учились со мной на одном курсе, сейчас находятся на хороших позициях в крупных компаниях.
Уровень подготовки говорит о том, что каждый может построить свою карьеру там, где ему интересно, и получить хорошую заработную плату.
Семён: В Нижнем Новгороде я закончил программу «Фундаментальная прикладная лингвистика», решил углубиться в эту тему и перевести прикладное в компьютерное с помощью образования магистра, которое я получил в Москве. Это очень интересно, когда ты можешь научить компьютер понимать речь человека. Ты переходишь из гуманитарного в прикладное, и хорошо, что есть университет, где преподаватели учитывают твой бэкграунд и учат тебя понимать новые технологии, их работу.
Анна: Бакалавр — это фундамент. При выборе ОП нужно смотреть в ядро — какие проекты и партнёры вложены в программу. Обращать внимание нужно на то, как включены в это индустриальные партнёры, какого типа проекты развиваются, кто их поддерживает и какая связь включения партнёров в образовательную программу?
Не жаль ли, когда Вы выучили талантливых специалистов, а они уходят?
Вышка сама по себе привлекает мотивированных и талантливых ребят — тех, у кого самые высокие баллы. И все, у кого высокие баллы остаются в разных городах. В Нижнем Новгороде две группы — Нижегородцы и ребята из других городов. В этом году 50% поступивших из других городов. Если не делать оговорку на общежитие, то дальше они все становятся студентами Вышки вообще. Да, у них есть привязка к Нижнему Новгороду, но она довольно условная. В Вышке строится жизнь вокруг проектной работы — это одинаково везде. Дальше уже возникает вопрос к студенту — чего хочет он? Нижний Новгород заинтересован в студентах как в новых работниках. У нас огромное количество примеров, когда ребят десятками забирали в крупные компании, даже писали в объявлениях, что приоритет отдают выпускникам Вышки.
Семён: Я поступил в Москву потому, что в нижегородской Вышке не было образовательной программы «Прикладная лингвистика».
Дмитрий: Специалист, по достижению какого-то уровня, становится очень мобильным. Человек едет туда, где есть возможность применить его специфические знания.
Из каких регионов приезжают ребята в Нижний Новгород поступать в НИУ ВШЭ?
В этом году большинство поступивших к нам из Москвы. Конечно, к нам приезжают ребята из разных областей — география очень широкая. Достаточно большое количество иностранных студентов к нам приезжает.
О системе рейтингов
Система рейтингов является основной частью жизни студентов, потому что от рейтинга зависит многое: возможность участия в проектах, международная академическая мобильность, попадает студент на тот или иной майнор и курс по выбору или нет, повышенная академическая стипендия, система скидок, возможность перейти на бюджет.
Почему к учёбе в НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде такой большой интерес?
Если студент хочет учиться во ВШЭ — он будет зачислен в кампус, принят в семью ВШЭ, будет пользоваться всеми благами ВШЭ. С другой стороны — в образовательных программах есть специфика и специализация. Например, у нас очень живая, активная прикладная филология, фундаментальная математика, и то, что делают преподаватели, сильно отличается от аналогичных программ. То же самое можно сказать и о студенческом правовом бюро. Нигде нет такой юридической клиники. В этом году мы открываем новую программу Digital-Marketing со значительным включением индустриального партнёра, в стране нет аналогов этой программы. При этом условия жизни отличаются. Это та же Вышка, но более спокойные условия, безопасное размещение. У нас студентов всего 3000 человек, мы с каждым можем поговорить отдельно, обсудить проблемы каждого.
Проходные баллы отличаются от тех, что есть в Москве?
Отличаются. Есть шанс почувствовать себя более уверенно при поступлении на бюджет, если ты идёшь с баллами 88-90+ за предмет. Средний балл был близок к 90 в этом году.
Всем ли поступившим на бюджет дают общежитие?
В этом году всех студентов, поступивших на бюджет, мы смогли обеспечить общежитием. Сейчас мы завершаем капитальный ремонт в одном из подъездов нашего общежития и арендуем много мест для общежития, поэтому надеюсь, что да, в следующем году тоже сможем обеспечить всех общежитием.
Что конкретно по части программирования изучается на образовательной программе «Прикладная Лингвистика»?
Все студенты изучают Python, очень серьёзно изучают математику, информатику, архитектуру данных, работу с базой. Python по востребованности не уступает другим языкам программирования. После освоения алгоритмики вы сможете перейти к машинному обучению, которое включает и аналитику данных — скос в сторону обработки языка.
О стоимости обучения, прогнозе на проходной балл и наличии бюджетных мест на новых образовательных программах
Нижегородская Вышка открывает три новые образовательные программы: «Цифровой маркетинг», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», «Экономики и управление». На «Экономике и управлении» будет 120 бюджетных мест, ОП «Цифровой маркетинг» и ОП «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» открываются без бюджетных мест. Прогнозировать проходной балл довольно сложно, в случае с баллом ближе к 90 можно ожидать вероятность поступления. Стоимость будет определена позже и опубликована на сайте ВШЭ до Нового Года.
О формате обучения на новых образовательных программах
Наша жизнь теперь устроена так, что мы на половину находимся в онлайн-реальности. Подать документы можно одновременно на несколько программ в разные кампусы. Обязательно воспользуйтесь возможностью посещения разных кампусов. Вы всегда можете договориться о встрече с представителями образовательной программы, осмотреть кампус.
Запись эфира: