Найти в Дзене
Мои таракашки

Всегда делала голубцы, перешла на долму. Вкуснотища…

Конечно, не претендую на армянскую, азербайджанскую или турецкую долму. По-моему, все считают её своей национальной кухней. Я же всегда заворачивала русские голубцы, мне нравится это блюдо. Но однажды решила сделать долму и прикипела)

Приспособилась заказывать виноградные листья на вайлдбериз. Сначала брала банки 0,7. Но это многовато получается, перешла на 0,5. Этот раз попалась такая банка.

И очень довольна листочками. Рванных попалось мало. (Они все равно пригодятся - нужны на дно кастрюли класть).

Листочки в банке туго свернуты рулончиками. Главное, надо умудриться очень осторожно и аккуратно извлечь листья из банки.

очень плотно уложены свертки с листьями
очень плотно уложены свертки с листьями

А затем развернуть каждый листик, не повредив его. Хотя, если вдруг порвете, не отчаивайтесь, сделаете «заплатку» из такого же, поврежденного листа. Но надо все же стараться обойтись без брака)

промываю
промываю

Я сначала складываю развернутые листья в дуршлаг и смываю рассол проточной холодной водой. Помню, первый раз я, наверное, час держала под проточной водой, думала, так промою их капитально. Но бесполезно, оказались все равно солоноваты.

попались и маленькие листочки
попались и маленькие листочки

Оказалась все гораздо проще. Делаю теперь так: перекладываю в большую миску и заливаю на 7 минут кипятком. Все, затем на дуршлаг и смываю холодной водой, жду, чтобы стекла вода.

из дуршлага перекладываю на блюдо
из дуршлага перекладываю на блюдо

Затем беру по листочку и обязательно вырезаю черешки (иначе они останутся жесткими).

Лист укладываем гладкой стороной вниз, а выпуклостями наверх. Таким образом, красивая глянцевая сторона окажется извне.

подготовленный лист
подготовленный лист

На середину выкладываем маленькую сосиску из фарша.

немного фарша на фигурный лист
немного фарша на фигурный лист

Фарш: используем говядину со свининой (можно баранину), перец, соль, немного риса (предварительно отваренного 3 минуты), много зелени, лук обжаривают, но я кладу сырым.

Заворачиваем сначала с широкой части, затем подворачиваем боковушки и сворачиваем короткой кубинской сигарой) вот такое у меня сравнение.

заворачиваем
заворачиваем

Получается тугая трубочка.

долма
долма

На дно толстостенной посуды кладем листья пустые, отбракованные. Затем мясные трубочки очень плотно друг к другу швом вниз.

итог работы
итог работы

Кстати, на дно я кладу еще ложку томатной пасты. Укладываю все. Наливаю воды, но у меня этот раз был куриный бульон. Воспользовалась им, но это необязательно. Не доливаем на 1 см до верхнего слоя долмушек.

Обязательно сверху надо накрыть блюдцем, это будет служить грузом, чтобы долмушки не поднимались. Под блюдце не забудьте положить кусочек сливочного масла. Соль, если надо по вашему вкусу. Но здесь надо быть осторожным.

груза из блюдца достаточно
груза из блюдца достаточно

Закрыть крышкой и томить 1-1,5 ч на маленьком огне. Следите за жидкостью.

Выключить и дать настояться 15 минут.

более 40 штук получается с банки виноградных листьев 0,5 л
более 40 штук получается с банки виноградных листьев 0,5 л

Подать к долме нужно специальный соус: 4 ст.ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, соль,перец, зелень (все, что нравится – кинза, мята, базилик….) И дать соусу постоять в холодильнике, пока готовится долма.

Но я люблю и без соуса.

Кто еще не пробовал, то непременно попробуйте! Это вкусно)

Ставьте лайки. Делитесь своими блюдами, буду благодарна за подсказки.

Подписывайтесь на мой канал)

Полистайте еще такие рецепты:

Тепленький ароматный КУРНИК на ужин. Самый вкусный и простой рецепт

Быстрый пирог с вишней. Объедение!

Еда
6,93 млн интересуются