Конечно, не претендую на армянскую, азербайджанскую или турецкую долму. По-моему, все считают её своей национальной кухней. Я же всегда заворачивала русские голубцы, мне нравится это блюдо. Но однажды решила сделать долму и прикипела)
Приспособилась заказывать виноградные листья на вайлдбериз. Сначала брала банки 0,7. Но это многовато получается, перешла на 0,5. Этот раз попалась такая банка.
И очень довольна листочками. Рванных попалось мало. (Они все равно пригодятся - нужны на дно кастрюли класть).
Листочки в банке туго свернуты рулончиками. Главное, надо умудриться очень осторожно и аккуратно извлечь листья из банки.
А затем развернуть каждый листик, не повредив его. Хотя, если вдруг порвете, не отчаивайтесь, сделаете «заплатку» из такого же, поврежденного листа. Но надо все же стараться обойтись без брака)
Я сначала складываю развернутые листья в дуршлаг и смываю рассол проточной холодной водой. Помню, первый раз я, наверное, час держала под проточной водой, думала, так промою их капитально. Но бесполезно, оказались все равно солоноваты.
Оказалась все гораздо проще. Делаю теперь так: перекладываю в большую миску и заливаю на 7 минут кипятком. Все, затем на дуршлаг и смываю холодной водой, жду, чтобы стекла вода.
Затем беру по листочку и обязательно вырезаю черешки (иначе они останутся жесткими).
Лист укладываем гладкой стороной вниз, а выпуклостями наверх. Таким образом, красивая глянцевая сторона окажется извне.
На середину выкладываем маленькую сосиску из фарша.
Фарш: используем говядину со свининой (можно баранину), перец, соль, немного риса (предварительно отваренного 3 минуты), много зелени, лук обжаривают, но я кладу сырым.
Заворачиваем сначала с широкой части, затем подворачиваем боковушки и сворачиваем короткой кубинской сигарой) вот такое у меня сравнение.
Получается тугая трубочка.
На дно толстостенной посуды кладем листья пустые, отбракованные. Затем мясные трубочки очень плотно друг к другу швом вниз.
Кстати, на дно я кладу еще ложку томатной пасты. Укладываю все. Наливаю воды, но у меня этот раз был куриный бульон. Воспользовалась им, но это необязательно. Не доливаем на 1 см до верхнего слоя долмушек.
Обязательно сверху надо накрыть блюдцем, это будет служить грузом, чтобы долмушки не поднимались. Под блюдце не забудьте положить кусочек сливочного масла. Соль, если надо по вашему вкусу. Но здесь надо быть осторожным.
Закрыть крышкой и томить 1-1,5 ч на маленьком огне. Следите за жидкостью.
Выключить и дать настояться 15 минут.
Подать к долме нужно специальный соус: 4 ст.ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, соль,перец, зелень (все, что нравится – кинза, мята, базилик….) И дать соусу постоять в холодильнике, пока готовится долма.
Но я люблю и без соуса.
Кто еще не пробовал, то непременно попробуйте! Это вкусно)
Ставьте лайки. Делитесь своими блюдами, буду благодарна за подсказки.
Полистайте еще такие рецепты:
Тепленький ароматный КУРНИК на ужин. Самый вкусный и простой рецепт