Есть много способов съесть и заготовить хвою как сосновую, так и еловую, кедровую. Собирать ее можно в любое время года, хотя химический состав, конечно, отличается. Мы чего только из нее не делаем, а вот о главном фаворите заготовок - "лесной шерсти" - расскажу поподробнее.
Достался мне из уст в уста этот необычный рецепт, который в соседней деревне используют для заготовки сосновой хвои не первый год. Итак, собираем сосновую хвою, я ветки упавшие в ураган беру, чтоб дереву не вредить. Дома мою прямо на ветках, ополаскивая под душем, сушу. Затем - иглы можно пропустить через мясорубку, как делают тут у нас, однако я против контакта растительного сырья с металлом и стараюсь по возможности его избегать, делая по старинке, в ступке. Задача раздавить, растереть, добыть сок.
Вот что должно произойти с иглами в ступке: они становятся полностью мягкие, волокнистые и влажные.
Готовые перетертые иглы я еще раз обминаю руками, чтобы они стала еще мягче. Этот шаг, как мне кажется, совсем не обязателен, просто иван-чай я так же обминаю, решила и иглы сделать по тому же принципу.
Затем плотно трамбуем сырье в эмалированную посуду, смачивая водой по необходимости. Я делаю несколько пшиков из пульверизатора в процессе уплотнения.
Можно ферментировать хвою так же в стекле или в глине, но нельзя - в металле.
Сверху ставим гнёт, накрываем мокрым льняным полотенцем и ставим в теплое место. У меня стояло ночь, ориентируемся на фруктовые нотки в аромате. На печи ферментируется часов 6-7.
Запах сырья стал интересным, хвойный аромат остался, но стал мягче, появились нотки фруктов и травяного чая. Ферментированые остальсь только высушить в сушилке или на льняном полотенце, около батареи. Сохнут они очень быстро. Получается вот такая зеленая "лесная шерсть":
Далее ее можно купажировать, смешав с кипреем, ромашкой, другими сборами. А можно и оставить в качестве моно-сырья для чая.
На фото ниже - те же иглы, но только измельченные не в ступке, а на мясорубке:
Чай, который мы в шутку называем лесной шерстью, пахнет лесом, однако явного смоляного привкуса нет. Травяной, вкусный чай, о том, что он из хвои, мало кто догадывается.
Попробуйте обязательно заготовить этот необычный лесной напиток! На фото ниже - чай из летней хвои сделанный при помощи мясорубки. Отличается и по цвету, и по
вкусу. Зимняя хвоя - дает более узнаваемый хвойный аромат, чем летняя, которая обладает легкой кислинкой.
Надеюсь, вам было интересно и рецепт пригодится! Будьте здоровы!