Часть семидесятая
1932-1934 г.г.
Восстановление мостов
В Никольск-Уссурийске появился большой спрос на проекты. Проектные работы ещё сдавались по договору. Имея очень много различных типовых прогрессивных по тому времени проектов, захваченных мною из Москвы, я вместе с городским инженером запроектировал идентичные проекты для ряда организаций. Деньги в наши карманы посыпались как из рога изобилия.
В городе вместо Торгсина появился коммерческий гастроном, где в продаже появились конфеты, белый хлеб и косметические товары. Наши приработки были очень кстати. От заказчиков не было отбоя. Однако, зная что приобретение носильных вещей вызовет зависть у очередных воров, я не спешил приобретать их. Купил лишь самое необходимое и кепку из котикового меха. Это удивительное приобретение стоило мне около 150 рублей. Простых кепок по 8-10 рублей в продаже не было, а котиковых меховых кепок было очень много, хотя по цене в пятнадцать раз дороже обычных. Пришлось купить большого и дорогого таракана, вместо маленькой и дешевой рыбки). В человеке должно быть всё прекрасно - и лицо и и одежда, душа и мысли!) Так получилось у меня. В дешёвом пальто, но дорогой, даже очень дорогой кепке из котика.
Превосходная должность - быть не Земле человеком ( М. Горький).
И я ещё больше почувствовал себя человеком, рассматривая свой несуразный наряд в зеркале. Ещё многого не знал и у меня не было житейской мудрости. Лиха беда начало!
Грозовые летние ливни снесли много деревянных мостов по району.
Сообщение с городом было нарушено на этот период. В село направили несколько молодых специалистов, которым поручили мобилизовать на местах все имеющиеся силы и восстановить разрушенные мосты к времени хлебосдачи. Я был направлен в сторону границы к селу Киевка через ряд корейских поселений. Бричка с опускающимся гармошкой кожаным верхом, запряжённая серым в яблоках уже старым рысаком, ведомая молодым курносым возчиком, с велосипедом, привязанным сзади к бричке, сопровождала меня около месяца по деревням и сёлам района.
В места, где ещё нельзя было из-за отсутствия мостов добраться на бричке, я добирался по временно уложенным через речку дощатым настилам на велосипеде.
Строительством и восстановлением мостов в порядке гужповинности занимались сотни людей. Законом было предусмотрено, что каждый крестьянин индивидуального хозяйства или колхозник обязан отработать вместе с подводой на дорожном строительстве несколько дней в году бесплатно, в порядке так называемой гужповинности. За этот период были восстановлены десятки больших и малых мостов. Обеспечение лесоматериалами возлагалось на местные лесничества, скобы готовились в сельских кузницах.
Очень трудно было мобилизовать население корейских деревушек под названиями Корсаковка, Кроуновка и Пуциловка, фанзы которых были скрыты густыми зарослями гаоляна.
Гаолян - мощное с высоким стеблем растение, как мне показалось мощнее и выше кукурузы, на больших кистях которого созревают зёрна крупы, употребляемые корейцами в пищу. При переезде по такому гаоляновому полю к деревне Пуциловка на велосипеде, я сбился с тропы и заблудился. Высота растений в два человеческих роста не позволяла мне осмотреть окрестность и возможно поэтому я петлял по тропам этого поля, пока не выехал к крайнему корейскому дому, называемого здесь фанзой. Несколько раз по пути в этих зарослях передо мной впархивали и быстро исчезали фазаньи выводки. По величине несколько меньше кур. Они обладали завидной скоростью и прытью. Иные поднимались на высоту 3-4 метров и улетали в сторону, а другие убегали в густые заросли.
В сельсовете деревни навстречу ко мне из-за стола уютно обставленного кабинета, вышла очень молодая и интересная кореянка Мария Цой. Её фигура девочки подростка в платье из шёлковой ткани, была настолько выразительна и необычайно божественна, что я несколько растерялся.
В предыдущих корейских деревнях в сельсовете меня обычно встречали пожилые мужчины с морщинистыми жёлтыми лицами, наблюдательный взгляд которых поверх одетых на нос очков осматривал меня с ног до головы. Внимание прикованное к моей персоне вначале, исчезало сразу же, как только я предъявлял своё командировочное удостоверение и затевал беседу на интересующую меня тему о мостах. Здесь же о моём прибытии было уже известно и Мария Цой, улыбаясь протягивала мне свою изящную ручку для рукопожатия, щебетала своим приятным низким голосом с явным акцентом о том, что о делах сейчас говорить уже поздно. Назавтра наутро она просит зайти к ней сюда же, а на ночлег устроила меня к одному из многочисленных родственников.
По дороге я ещё больше был поражён красотой этой обаятельной женщины, на вид лет 25-ти.
На её одежде сверкал новёхонький орден. Чему он соответствует я не рассмотрел, но хорошо рассмотрел улыбающееся лицо своей спутницы и глаза, без стеснения рассматривавшие меня. Я беспрерывно краснел и терял дар и смысл речи под её взглядами и только дойдя до фанзы, где я должен был переночевать и услышав разговор на корейском языке, пришёл в себя и поблагодарил Марию за внимание к своей особе.
Продолжение следует...
Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆
ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:
Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II 100 дней верхом на FAW X80! Восторги и слезы про Лифан Х 60 Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1) Из пепла в Яву превращаясь (часть 2) Из пепла в Яву превращаясь (часть 3) FAW X80. Полгода вместе с "БЕЛЫМ"
Видео на канале:
- Вдоль дороги, да по лесу кони скачут
- Однажды на Мальте. Чудо чудное
Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь