Найти в Дзене
Слов Смысл

Есть ли Бог: атеистка VS православная внутри меня. Как я искала Бога и… Нашла

Мои родители – советские люди. В Бога они никогда не верили в силу воспитания. Я получилась другой. Другой, потому что начала сомневаться. Дед мой партиец – не досмотрел, тётку свою не побоялся со мной отпустить. А та отвела меня в церковь. И спросила: – Хочешь креститься? Я, не особо что-то понимая, но предчувствуя интересное и необычное, ответила: – Да.

Источник: https://www.catholicpenticton.org
Источник: https://www.catholicpenticton.org

Так и стала Православной, ничего о том не понимая. Уверена, таких миллионы. И каждый из нас приходит или не приходит к Богу по-своему.

Теперь мне 55. У меня высшее образование. Хорошая работа. Времена детства прошли безвозвратно. Но с годами я всё чаще стала вспоминать свою тётку. Почему? Иногда и сама не понимала. Потом на глаза попалась теория Сергея Капицы.

Я думаю, что Бога, такого, как его рисуют, его нет. Понимаете, есть вероятность, есть наше восприятие мира, это и есть наука. Но не надо слишком механистически подходить ни к понятию Бога, ни к возможностям науки.
Сергей Капица

Мысли великого учёного шли с моими доводами вразрез. Как оставить без внимания то, что Бог помогает мне выживать в трудные минуты? Говорят, что не нужен Бог, нужен символ. За этим символом можно вести толпу на поводке. Православный атеист – так себя называл Капица. Сначала я его осуждала. Не понимала. Как можно – и тем и этим. Воспринимать Евангелие, жить по заповедям, ходить в храмы, крестить детей, участвовать в других обрядах.

Источник: https://islamnews.ru
Источник: https://islamnews.ru

Только потом поняла. Главное – не надо механически подходить к понятию Бога. Вот что хотел сказать Сергей Капица. Ведь, он, несмотря на свои взгляды, был крещён. А его, крёстным, кстати, был атеист Иван Павлов. Сколько же нас, таких советских православных атеистов...

А как думаете вы? Верите ли в Бога, и на каких началах? Поделитесь вашим мнением. Оно очень важно для меня.