Сегодня мне очень хочется рассказать вам историю этой удивительной породы. Изначально мне хотелось кратко рассказать о Корниш-Рекс в одном из топов про разные виды пород. Но прочитав только начало истории о ней, я решила выделить целую статью и рассказать все подробно.
- История происхождения:
Матерью котёнка, получившего имя Кэллибанкер, была обычная местная кошка белого окраса, принадлежавшая хозяйке фермы Нине Эннисмор. Необычной была не только шерсть Кэллибанкера, но и весь его внешний вид.
В отличие от своей мамы Серены, носительницы характерного для британских кошек коренастого фенотипа с круглой головой, он обладал совершенно иным типом внешности. Юный кот был очень строен, даже худощав, у него была узкая голова и большие уши. В целом он скорее напоминал сиамского или абиссинского кота, но уж никак не британца.
Рассказывают много историй про этого котика. Кто то говорит, что он был бездомным и врач увидел у себя на работе как его подкармливали больные. А я вам расскажу историю, которая чаще всего описывается и считается правдивой.
Миссис Эннисмор, судя по всему, не отличалась большой дальновидностью, ведь ее действия не раз ставили под угрозу существование новой породы. Решив, что необычная внешность котёнка является следствием болезни, она решила отвести его на кастрацию.
Если ли бы не этот врач, который, неплохо разбирался в генетике и очень любил кошек, у рексов могло вообще не быть никакой истории. Увидев необычного котёнка, ветеринар разубедил его хозяйку в необходимости кастрации и направил её к тем, кого он знал как безусловных авторитетов — генетику доктору А.К. Джуду и знаменитому селекционеру Брайану Стирлинг-Уэббу.
Доктор Джуд смог разглядеть потенциал необычной мутации. Он сразу же понял, что это новая порода, которая не имеет в мире никаких аналогов. Но он совершил большую ошибку, убедив ее самостоятельно заниматься развитием породы.
- История Корниш-Рексов на ферме:
По совету доктора,Эннисмор скрестила Серену с её сыном Кэллибанкером, чтобы проверить мутацию на устойчивость. Из трёх родившихся котят кудрявой шерстью обладали двое, а выжить смог только один, его назвали Полдхью. Нина продолжала скрещивать обоих котов с Сереной, фиксируя количество кучерявых котят в каждом помёте.
В среднем, таких котят было чуть больше половины, 35 из 64, и это свидетельствовало о рецессивном характере наследования, то есть признак проявлялся, только если оба родителя являются его носителями.
Однако в середине пятидесятых у госпожи Эннисмор начались финансовые трудности, и она прекратила породную работу, просто избавившись от своих уникальных котов. Жертвами этого безумного решения пали и Кэллибанкер, и Серена, которых она безжалостно усыпила.
Полдхью удалось спасти только потому, что Брайан Стирлинг-Уэбб успел его выкупить. Он начал работать с породой самостоятельно и добился её официального признания в Великобритании в 1967.
- Порода Корниш-Рекс в Новом Свете.
Одновременно разведение шло и в США, и начало ему положили два котёнка корниш-рекса.
Один из этих котят, бело-голубой кот Мармадьюк. Влюбившись в новую породу, Эллен Вайс связалась с фермершей Эннисмор, желая приобрести ещё котят. Эта сделка наверняка с лихвой покрыла бы любые финансовые затруднения Нины, но у неё больше не было котят, и она могла только разводить руками. Вот так судьба посмеялась над ней, в отместку за жестокость.
- Разные пути:
Долгое время американская и английская селекции породы шли совершенно разными путями. Брайан Стирлинг-Уэбб скрещивал рексов с британской породой, желая добиться максимального прилегания кудряшек к телу, но не обращая особого внимания на прочие стати кошки.
Американцы же, напротив, придавали фигуре кота большое значение. Желая подчеркнуть необычное изящество и длинноногость корнишей, они стали приливать им кровь сиамских, бирманских и других ориентальных кошек — именно этот тип корниш-рекса был признан впоследствии наиболее перспективным.
Официальное признание породы CFA состоялось в 1962 году, и с тех пор корниш-рексы не раз становились гранд-чемпионами. Так, некогда исчезающая редкая порода стала теперь одной из самых популярных и любимых во всём мире.