Найти в Дзене

Ещё один музей... к ещё одному символу города...

Автор фото Павел Каравашкин / "Фонтанка. ру"
Автор фото Павел Каравашкин / "Фонтанка. ру"
"... некоторые учёные заботятся об истине, и истина их безжалостна; а многие гуманисты заботятся только о жалости. И жалость их (мне горько об этом говорить) часто лжива"
Г. Честертон

На днях в квартире петербургского художника Романа Шустрова и его супруги открылся музей их памяти. Пользователям петербургских страниц в соцсетях станет понятно о чём речь, если напомнить название музея "Петербургские ангелы". А для тех, кто не в теме: был ещё совсем недавно в Санкт-Петербурге такой талантливый скульптор Роман Шустров, который стал по-настоящему знаменит уже после смерти от самой знаменитой в наше время болезни (это не ёрничество, это уловка, дабы Дзен не навесил "В этой статье упоминается..."). Так вот, в его творчестве был один трогательный эпизод, заслуживший внимания общественности. На набережной реки Карповка уже после смерти скульптора была установлена по общественной инициативе завершённая его супругой Марией Касьяненко скульптура "Печальный ангел" в память о тех медиках, которые спасая чужие жизни всё от той же болезни, свои не смогли спасти.

"Печальный ангел". Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
"Печальный ангел". Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Но вообще-то известность к нему пришла после того как его работа "Петербургский ангел" победила в 2012 году в симпозиуме по городской скульптуре и разместилась на одной из скамеек в Измайловском парке Санкт-Петербурга. Довольно симпатичная скульптура, которую автор, судя по прилагаемой табличке, посвятил ленинградцам, повзрослевшим в испытаниях первой половины ХХ века.

Скульптор Роман Шустров со своим произведением. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Скульптор Роман Шустров со своим произведением. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Честно говоря, да, Роман Шустров —замечательный художник с изрядной долей чувства юмора. Не гений, конечно, но замечательный скульптор. Но вот если почитать всю эту пафосную мишуру, которую старательно накидывает питерская интеллигентная (а скорее либерально-протестная) публика, то противно уже становится. А вокруг "Петербугского ангела" кто в шутку, а кто и всерьёз начинают выстраивать сентиментальный культ какой-то абстрактной доброты.

Скриншот публикации одного из каналов в Дзен
Скриншот публикации одного из каналов в Дзен

Есть такая категория людей, которые из кожи вон лезут доказывать всем вокруг, что они настоящие петербуржцы. И этим людям нужны всё новые и новые символы чтобы любоваться... прежде всего собой. Собой, что не отстали от модного тренда. Что не проспали команду, когда что-то объявили актуальным, когда обозначили нового кумира, которому нужно поклоняться. И как в известном телефильме: "все в сад..." в Измайловский, умилённо повязывать шарф "Петербургскому ангелу" и фоткаться с ним, чтобы выложить пост в соцсети. Только осторожнее, один раз зонт уже оторвали. Заполнять интеллектуально-нравственную пустоту бессмысленной активностью.

Странные люди, которые своим немногочисленным отрядом пытаются защитить Исаакиевский православный собор от Русской православной церкви (абсурднее не придумать), умилённо "водят хоровод" вокруг "ангелов" и с придыханием искусствоведов и воплями комиссаров требуют принятия какой-то только им ведаемой духовности. Духовности, в которой суицид — это подвиг. Неприятно, но ажиотаж вокруг открытия музея, который пытаются разжечь, тоже из серии самолюбования всем вместе скопом. Интересно, а экскурсоводы в этом столь рекламируемом музее будут показывать место, где застрелилась хозяйка квартиры и вдова главного героя музея? И в буклетики рекламные будут эту достопримечательность включать? Также настойчиво как твердят о новом символе Санкт-Петербурга в Измайловском парке экзальтированные дамочки в социальных сетях? Увы, отличительные черты "интеллигентской" сетевой публики — пустословие, невежество и стадность. Так вот, символов у чего бы то ни было не может быть бесконечно много. Нельзя всё, что ни захочется объявлять символом даже в Санкт-Петербурге. Иначе весь этот ажиотаж выглядит чересчур как маркетинговый ход, а это не уважение, а глумление над памятью художника. Подобная история с "символами города" уже была совсем недавно, подоплёка там была куда скромнее, зато накал страстей! Постсоветской питерской интеллигенции очень хочется простенькой дешёвой духовности. Но даже современная невежественная интеллигенция не может не понимать, кто таков ангел без Бога.

И напоследок неплохо было бы вспомнить слова из романа гениального художника в литературе, 200-летний юбилей которого праздновали буквально на днях:

... нынче у всякого ум не свой. Нынче ужасно мало особливых умов.
Ф. М. Достоевский "Бесы"

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.