Найти тему
Прошлое и настоящее.

Горбуша из "Магнит". Икра с базара. Разбираю товар по косточкам. Готовлю рыбный пирог. Фото.

Наконец- то увидел в морозильной витрине пакетик с горбушей по приемлемому для нас соотношению цена/качество. Одину тушку купил по скидке. Благодаря искренней "заботе" наших, оторвавшихся от реалий существования властей, ассортимент рыбы и рыбной продукции на прилавках магазинов в нашем краю заметно потускнел по качеству и количеству. Зато расцвел буйным цветом по стоимости. Что, как спросил риторически наш Президент, мы можем поделать? Мировая тенденция. Отвечающие за состояние прилавков наших магазинов ответственные лица, оказывается вовсе безответственные и от них ничего не зависит. Они ничего не могут и, похоже, не умеют. Рыбодобытчики ссылаются на рост стоимости топлива и стремящиеся в космическое пространство издержки производства. Переработчики сетуют на стоимость упаковки и электроэнергии. Торговцы тоже на что- то ссылаются. Одно время горбуша подскочила в цене до без малого 600 рэ за кг! Эту рыбешку купил около 400 руб/кг. Потом сходили с женой на наш местный базар и взяли судака. "Кусается" нынче мирная рыбка на прилавке как Белая акула Кархародон в океане- море.

Судак стоил 250 руб/кг и на базаре российского города на берегу некогда одного из самых продуктивных морей мира был представлен в количестве 3-х (три) экземпляра. На прилавках присутствовало некоторое количество азовского солоноватоводного бычка. С некоторых давних пор я эту рыбку избегаю. Далее грудой лежали так называемые "гибриды". Если проще, серебристые караси по 80 руб/кг и пара тощих карпов по 150 рэ. Все! Да... По соседству мужчина торговал с газетки на асфальте пеленгасом и толстолобиком. Это я никогда в пищу не употребляю. За тридцать лет обитания в этих краях к такой рыбе мы привыкнуть не смогли. От запаха воротит наизнанку!

Решив проблему с рыбой, закупились картошкой. Тоже сволочь кусается последнее время. Дороже отличной хурмы. Два кг картошки, пригодной к употреблению по прямому назначению обошлись в 160 рублей против 120 -и руб. за аналогичную по массе и объему роскошную привозную хурму.

Рыбный пирог не пек лет пять. Не меньше! Все руки с ногами не доходили. Семейство начало ныть и поскуливать на тему поесть и мне ничего не осталось, как заступить на очередную вахту по камбузу.

Начну с разбора качества сырья. Начну с икры.

Баночку красной икры увидел на импровизированном прилавке самостийного базара возле Нового вокзала. Никогда такое не покупаю на улице, однако на сей раз лицо продавца было знакомо. Ранее специально ездили с женой на Центральный рынок за консервами только к нему. Парень получает товар от знакомых прямо с Дальнего Востока и мы ему доверяем. Его стандартный ассортимент представлен "красной" икрой (Камчатка), сайрой, сардиной, кальмаром, морской капустой и еще некоторыми банками.

Баночку 140 граммов "Икра красная" приобрел по неслыханной ныне цене в 215 руб./банка. По такой цене можно со скидкой купить и в Магнит. Только ту икру я не стану есть даже даром из уважения к хозяевам стола с бутербродами. Это я купил для внучат. Мелкий еще не выправился после выписки из больницы. Внучка только на неделе пошла опять в садик.

На днях специально съезжу к Новому вокзалу и куплю еще пару баночек на новогодние праздники. Икра малосоленая. Никакой горечи и посторонних привкусов и запахов.

Теперь о рыбе.

Судак выловлен в Азовском море. Качество отличное. Жирный, свежий. Чешуя плотно прилегает к телу, жабры чистые, розовые. Посторонние запахи отсутствуют.

-2

Для начала рыбу надо шкерить. Проше, почистить.

Затем настала очередь магазинной горбуши. Качество и подготовка сырья.

Сырье для пирога (кусочки филе) натер немного солью и оставил сохнуть. Тесто никогда готовое не покупаем. Только сами. Ручками... Ручками...

Обычное дрожжевое не сладкое тесто. Никаких разрыхлителей и прочего. Только натуральные ингредиенты. Тщательно вымесил и поставил подниматься в два захода. Один раз поднялось, опустил и жду второго пришествия.

Вымесил. Еле-еле стянул с пальца обручальное кольцо. Этой работой жене заниматься нельзя. Тут мужские волосатые лапы нужны.
Вымесил. Еле-еле стянул с пальца обручальное кольцо. Этой работой жене заниматься нельзя. Тут мужские волосатые лапы нужны.

Пока поднимается тесто, приготовил начинку. И весь процесс далее на фото. Уложенную на слой риса рыбу надо по вкусу дополнительно присолить! Рис посолен при варке. Не забыть поперчить и добавить кусочками лавровый лист.

Пирог оценили. День несешь вахту на кухне. Сжирается все за час. Обидно... Еще обиднее, если не съедают. Значит, плохо старался.

Остались от рыбы головы, хвосты и кости. Сделал традиционную для семьи уху "по-нашенски". Прибалтийско-северный вариант.

Итак!

Залил чистой водой до краев. Кинул нечищенную большую луковицу и поставил на сильный огонь. Как только появилась пена (шум), огонь убавил и снял с поверхности гадость. Пока варились отходы от пирога, почистил пять довольно крупных картофелин. Картошка НЕ разваристая. Обварил в кипятке стакан пшена. Обварил слегка, чтобы не горчило. Затем в бульон сыпанул столовую ложку соли. Результат не интересен ввиду последующей корректировки.

Разварил все в хлам на малом огне (едва бульбочки булькали).

Снял с огня и, процеживая (кости и колючки!!!), перелил в другую кастрюлю.

Снова поставил на сильный огонь, засыпал картофель крупными кубиками и пшено. Минут через 10 кинул остатки (не влезли в пирог) филе горбуши и судака. Это- для мелких и моих дам. Нам, мне и зятю, предстояло копаться в косточках. Там много чего интересного. Перед закипанием снова снял шум и убавил огонь до минимума.

Минут через пятнадцать добавил пару листиков лаврушки, перец горошком и приправу для ухи (так называется) из "Магнит".

За пять минут до окончания (картошка уже сварилась), жена попробовала на соль. Добавили почти столовую ложку. И ВЛИЛ граммов 20 чистого 96,4 спирта. Минуты через 2 выключил и оставил постоять под крышкой.

Дополнительные ингредиенты: 50 грамм самогона (да простит меня "родное" Государство со своими невменяемыми акцизами и пошлинами) и маринованный лук кольцами под рыбу (остатки с пирога).

Осталось тесто и я сваял яблочный пирог. Яблоки использовал кисло-сладкие. Заливку сделала жена из сметаны, сахара и корицы.

Удовольствие получилось не из дешевых.

Считаю.

1. Рыба двух видов нанесла удар по бюджету семьи на сумму 364 руб. за судака (250 рэ/кг на базаре) + 350 руб за горбушу из Магнит (около 850 гр в упаковке. Итого: 714 руб.

2. Мука, яйца, дрожжи, сахар, соль, специи, лук, покупная вода, картошка, яблоки... Электроэнергия по счетчику. Мелочиться не буду. На выходе получился запас из трех вкусных блюд на два семейных застолья суммарной стоимостью около 1300 руб., включая отличного качества икру.

О мороженной рыбе из наших магазинов, о том, какую покупаю и как готовлю приобретенную рыбу, читайте и смотрите на моем канале по ссылке. https://zen.yandex.ru/media/id/5ea59e3d451cef298cc4d1d6/jariu-kambalu-nekotorye-melkie-hitrosti-chast-7-o-rybe-video-i-foto-6122975e962db963db8a7ccc

О рыбе, которую НЕ ПОКУПАЮ и не употребляю по прямому назначению https://zen.yandex.ru/media/id/5ea59e3d451cef298cc4d1d6/ne-pokupaiu-chast-1-morojenaia-ryba--gotovliu-kambalu-i-morskogo-okunia-6117ba20cdef433a851a6a90

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.