Вот мы и медленно добрались до заводов, которые простираются на много километров в длину, ширину, и даже под землёй не заканчиваются после глубоких шахт. Этот завод отчасти используется и сейчас, но множество шахт выведено из эксплуатации. Именно на них мы и посмотрим, пройдя через десятки промышленных построек.
Как бы не было удивительно, некоторые заброшенные постройки, в 2021 году начали работать после долгого застоя, а цеха, которые выглядели живее любого завода, закрылись.
Около КПП открывается вид на ближайшие горнодобывающие постройки. Здание, на котором я стою – это элеватор по доставке ископаемых между постройками. За спиной у меня шахта, её мы осмотрим чуть позже и даже заглянем вниз, а впереди заброшенное заводоуправление, ТЭЦ и цех по разделению добытых камушков.
Гора песка и земли – это террикон. Она является полностью искусственно созданной насыпью, состоящей из ненужных остатков породы, добытой из-под земли.
По обилию берёз, становится понятно, что насыпалась это гора десятилетиями. Сейчас отчётливо так же видны следы камазов и белазов, ведущие в самый верх. На один из терриконов поднялся и я.
Около старой породы стоят высокие громоотводы, а рядом, цистерны на сотни тонн горюче-смазочных материалов. В 2021 году их распилили на металл, поэтому кадры уже можно сказать архивные.
Для масштаба представляю вашему вниманию кадры без людей и с напарниками. Шесть ступеней – около 1.70 метра, всего их около сотни, высота получается около 28 метров.
Это мы говорим про один ярус. А их два. Махины из железа – это лакомый кусок для любителей чёрного металла, сразу становится ясно, почему цистерны исчезли.
Видите, здание со звездой сверху? Это шахта на много десятков метров вниз. По-рабочему – копёр, с колесом сверху, которое в рабочее время должно крутиться и поднимать минералы.
Тот самый случай, когда провалы в полу лучше перешагивать. Под частью здания находится ствол вниз, а рядом с ним стоят всякие щиты с трубками, кнопками, звонками итд.
Если учитывать, что есть надписи про машиниста, возможно, связь ведётся с нижним горизонтом. У ствола отсутствует лифт и нормальная лестница, снизу с грохотом льётся грунтовая вода, мощный фонарь высвечивает снизу как минимум 2 горизонта. Точнее один горизонт виден, а немного ниже вода закрывает ствол так, что кажется, будто снизу ещё один уходящий вбок туннель.
Скорее всего туннелей действительно несколько. Часто добыча ведётся в разные стороны, на разных глубинах, а разные уровни соединены подобными шахтами. Но, увы, спуститься вниз уже не получится. Когда я снимал эти кадры, вода позволяла спуститься на верхний горизонт, сейчас шахта затоплена по верхушку.
Прошло всего немного лет, а изменения коснулись и других построек. Так, градирни отделили от территории и начали использовать под какие-то промышленные нужды. Раньше, когда проход был открыт, с лёгкостью можно было войти внутрь.
Махина с тысячей дырочек, через которые бьёт кипяток. Кипяток, попадая в градирню испаряется, двигается вверх паром, а по пути охлаждается и конденсируется дождём. Так горячая вода превращается в тёплую. А пока доходит по трубам, становится и вовсе прохладной.
Внутри это выглядит так, будто вы находитесь в облаке, а руки, лицо и куртка просто покрываются влагой. Снизу сильный пар, сверху чистое небо. Градирня не требует остановок и может работать 24/7.
Я проследил, куда идут трубы. И был приятно удивлён!
Самые замысловатые переплетения, включающие баки, колонны, компрессоры, насосы и другое оборудование создают картину промышленного рая.
Если вас удивили ректификационные колонны, то ответ прост – добывали здесь горячий сланец, из которого получается газ и нефть. Подводя итог, завод отработал много лет, но всё ж был частично закрыт. Горизонты, на которых добывались нефть и сланец скорее всего истощили себя, из-за чего завод отчасти был реконструирован. Учитывая нынешние изменения в его корпусах, а также появлении новых заборов и постройке каких-то зданий в центре, завод возможно ещё удивит нас, возродившись.
Если материал для Вас интересный - поставьте лайк или поделитесь мнением - это важно для нас. Оставайтесь с нами и до новых встреч!