Еще в далеком детстве, играя с друзьями в детском саду, мы обнаружили довольно удивительный для нас феномен: если попытаться себя пощекотать, то ничего не происходит, чувствуется лишь давление пальцев и повода для смеха и визга совсем не возникает.
Так почему же так происходит? Может, мы не так ими двигаем? А может, стоит попробовать пощекотать себя, взяв в руки перышко? Попробуйте – результата не будет.
Наш всевидящий предсказатель
Каждый поворот головы, движение глаз, шаг вперед или назад – все это не является для нашего мозга неожиданностью. Прежде чем он дает команду мышцам сократиться или расслабиться, ему уже известно: как изменится положение тела и видимая перед нами картина мира. Наш высокоскоростной суперкомпьютер играет роль предсказателя, заранее зная, где возникнут ощущения от наших действий.
Так происходит и при попытке самого себя пощекотать: вы касаетесь пальцами своего тела, но мозг уже ожидает сигналы с рецепторов кожи, которые последуют после этого, и гасит их.
Такое положение дел существует не зря, иначе бы вы не могли сосредоточиться ни на чем, кроме того, что каждое прикосновение к себе вызывало бы такой же отклик, как если бы вас трогал кто-то другой. Хлопнули бы себя по бедру, а по ощущениям, будто кто-то другой.
#мозг #щекотка #удивительные факты #друзья #интересный факт #наука #непознанное