Девка родилась, девка созрела, девка стала бабой. Баба родила, баба состарилась – старуха умерла. Никому в голову не приходило считать юной красоткой мать пятнадцати детей или делать вид, что старуха – не старуха, а еще ого-го.
Где-то в районе XIX века начались запутки, возник косметический прогресс и новые понятия, например, молодящиеся старухи. Сейчас такое ужасно звучит, да? Прямо режет слух, я бы сказала. Что еще за молодящиеся старухи? В крайнем случае, пожилые леди, выглядящие получше девочек лет сорока.
Теперь разобраться, что раньше возникло – понятие эйджизма или сам эйджизм, труднее, чем в проблеме с курицей и яйцом. Но все мы присутствовали при первых робких попытках борьбы с ним: помните «баба – ягодка опять» и «после сорока жизнь только начинается»?
Одно время все статьи про возраст и эйджизм начинались так: а знаете ли вы, сколько лет было Анне Карениной? А старику Каренину? А Джульетте? Еще в советские времена тема бальзаковского возраста служила вопросом для интеллектуальных викторин, и все мы, конечно же, читали Бальзака и помним, что бальзаковский возраст – это тридцатник.
Муж Татьяны Лариной – старый, мол, генерал – по нынешним временам мальчишка лет сорока. Да, отношение к возрасту меняется от столетия к столетию. С развитием медицины, сокращением рабочего дня, заменой тяжелого физического труда на труд машинный мы начали совсем по-другому стареть. А некоторые, кажется, и вовсе прекратили.
При этом видимый глазом возраст стал считаться чем-то вроде физического недостатка. А в эпоху глобальной толерантности разве можно обращать на это внимание и уже тем более – озвучивать? И тема возраста, вслед за темами расизма, бодипозитивизма. стала еще одним прибежищем лицемерия, когда все всё видят и понимают, но открыто не высказываются. Прогрессивный мир , как всегда, вывернул наизнанку хорошие вещи – деликатность, милосердие, простую вежливость.
То, что у Евтушенко было поэтической мечтой –
«Нет лет..., — вот что кузнечики стрекочут нам в ответ на наши страхи постаренья», –
в современных глянцевых журналах стало сводом неписаных (а иногда и писаных) законов.
В цивилизованных краях люди предпочитают искать пару в своей возрастной группе, и идеология тут ни при чем, это вообще-то нормально. В России долгое время спутница успешного человека должна была быть непременно моложе, иначе ты нищеброд и лузер. Чем богаче муж, тем моложе жена – это правило работало в начале нулевых. Но даже мы лет пять назад отпраздновали рождение нового тренда – жениться в своей возрастной группе. И пропаганда тут ни при чем, просто башмак стоптался по ноге.
В Европе и США женщины в возрасте 60+ становятся героинями обложек глянца (Айрис Апфель – вообще чуть ли не имя нарицательное уже) и рекламных постеров фэшн-брендов (вспомним 80-летнюю писательницу Джоан Дидион в рекламе Celine). И это тоже не идеология, а маркетинг: деньжата водятся у пенсионеров, а вот молодые предпочитают более демократичные инди-бренды.
Пропагандой анти-эйджизма в Америке стал фильм «Стажер» популярнейшего комедиографа Нэнси Майерс – с Робертом де Ниро в главной роли. Фильм, надо сказать, премилый. И нелицемерный. Там прекрасно показаны достоинства работника пенсионного возраста. Режиссер нам доложила с уменьем и талантом, что дело не в возрасте, а в человеке. Вице-президент крупной компании в Америке – это порода, возрасту она неподвластна. Де Ниро играл дядьку за семьдесят, который в любом возрасте умеет работать и стать незаменимым. Человека, способного обеспечить психологический комфорт других вокруг себя так, как никто из молодых не сможет. Главное, пустить плюсы его возраста и его личности на пользу бизнесу.
В России же долгое время считалось, что после 40 лет жизнь закончена: замуж поздно, сдохнуть рано. И эйджизм процветал настолько, что на работу не брали кандидатов уже в возрасте 35+, типа слишком старые. Пишу в прошедшем времени, потому что тренд несколько изменился.Теперь возрастные границы идут ноздря в ноздрю с границами классовыми. В соцсети «Одноклассники», на остановках автобусов, а также в супермаркетах шаговой доступности ничего не изменилось. Женщина к сорока пяти – уже не «ягодка опять». И дело не в деньгах. Бедная богема и бедные бывшие хиппи тоже не стареют. В этой группе тоже «нет лет», как и среди актрис и владелиц модных домов.
На самом деле, с возрастом все очень просто. «Всепоколенийность — вот гениев секрет. И можно сотни раз отцвесть и вновь расцвесть».
А вот какую цитату я ненавижу? «Бойтесь женщин, не скрывающих свой возраст». Оскар наш Уайльд высказался. Он, конечно, понимал в женщинах, нет сомнений. Эта фраза полна скрытого эйджизма настолько, что он сочится из каждой буквы. Но есть в этой фразе и хорошее – слово «бойтесь». Это мне как раз нравится.