«Император Романовский» на 25% слаще обычного арбуза. А еще у него сочная хрустящая мякоть, есть которую без семян приятно вдвойне. Этот сорт – настоящая гордость Агросоюза «Романовский», ведь другого такого же в России просто нет.
Особенности сорта
Бессемянные сорта популярны в мире, но в нашей стране их мало где можно увидеть – и попробовать. Поэтому сорт «Император Романовский» можно назвать уникальным. Его особенности:
- отсутствие семян;
- сочная хрустящая мякоть;
- плотная темная кожура;
- тонкий аромат;
- идеально круглая форма;
- скороспелость;
- стойкость к вредителям и болезням;
- хорошая лежкость и транспортировка.
Поэтому он не только привлекателен для потребителя, но и выгоден для производителя и поставщика.
Кстати, его высокая, по сравнению с обычными сортами, сладость – это следствие бессемянности. Поскольку ему не требуется тратить силы на формирование семян, все ресурсы направляются на формирование сладкой, сочной, хрустящей мякоти.
Как появился сорт
Агросоюз «Романовский» создан в 2009 году. Начало было положено в виде достаточно традиционных сортов растений. В 2012 году в компании заинтересовались желтыми и бессемянными разновидностями арбузов. В России это – настоящая диковинка, которую трудно где-то достать. Но ведь сорт без семян – это настоящее лакомство. Ничто не отвлекает от поедания мякоти, а все силы растения уходят на формирование сахаров.
Поэтому в Агросоюзе задались целью создать в этом направлении хороший продукт, который понравится потребителю. Эта задача быстро стала приоритетной, и «Романовский» занялся поиском и разработками.
В результате скрещивания различных сортов и оттачивания технологии на свет появился черный бессемянный арбуз «Император Романовский». Распространяется он в магазинах крупных федеральных торговых сетей. Так что сегодня любой может им полакомиться.
Особенности выращивания и технология
Агросоюз «Романовский» несколько лет экспериментировал с технологиями, чтобы создать лучший продукт. Многому научились у японских коллег, которые производят бессемянные сорта более 60 лет.
В результате пришли к следующим особенностям технологии:
- «Император Романовский» выращивается на подвое тыквы. Что это дает? У арбуза своя корневая система – небольшая, слабая. А у тыквы, наоборот, мощная, развитая. Благодаря тому, что арбуз получает корни от своей более сильной «родственницы», он становится более выносливым. Он может брать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.
· При выращивании не применяются вредные химикаты. И за это тоже можно поблагодарить корневую систему тыквы. Благодаря ее развитости, не требуется часто и активно удобрять растения – корни сами ищут питание на глубине. Также растение на подвое более стойко к вредителям и болезням, поэтому его не требуется обрабатывать мощными препаратами. Результат – безвредные, полезные плоды без нитратов.
- Опыление арбузов осуществляется шмелями. В отличие от пчел, шмели – более выносливые насекомые. Они способны в день «обработать» больше цветков. А самое главное, они не боятся непогоды, как пчелы. Если последние в пасмурные ненастные дни прячутся в улей и устраивают себе выходной, то мохнатые тяжеловесы трудятся в любую погоду. Благодаря этому арбуз опыляется быстро, качественно и без задержек.
Все эти особенности выращивания делают арбуз «Император Романовский» не только очень вкусным, но и скороспелым. Опять же, благодаря подвою на корень тыквы и опылению шмелями, урожай готов к снятию на 10-14 дней раньше, чем у обычных арбузов. Он быстро завязывается, быстро растет и развивается. А отсутствие семян делает его сладким и приятным во всех отношениях, как ни один другой сорт!
#агросоюз романовский
#арбуз из магнита
#красный бессемянный арбуз
#арбуз император романовский