Улягирская Тала ( солонец)
Когда я первый раз , почти 50 лет тому назад, попал работать пастухом в стадо в верховье реки Ток, то первым делом помогли мне пастухи набрать норму рабочих оленей. Было это зимой и стояли мы в то время на нашей основной базе, на Улягире. Буквально , через два - три дня после приезда, бригадир Юра Трифонов говорит : «Завтра едем на Талу, там соберутся олени , и можно будет выбрать эвканов( двух леток бычков) для куваров ( рабочих оленей)». Утром мы направились на легковых нартах к этому месту. Оно было в 8 километрах выше. Не чем особо не отличающаяся поляна , метров 250 длинной и 70 шириной. В край поляны с сопки впадает ключик, а чуть ниже ключика наледь бугром. Здесь и крутились олени. Они вылизывали лёд, стараясь подняться на самую вершинку этой горки, откуда просачивалась вода Некоторым это почти удавалось , но в конце - концов они смешно скатывались по гладкому льду вниз Я спросил : «Юра ,а что тут их привлекает на этой наледи?» «Коля , тут родник выходит из под земли. Вот эта вода им очень нравится. Олени всегда сюда приходят. Это и есть тала (солонец) ». За долгие годы работы в тайге, мне довелось часто здесь бывать, а позже бригада строителей поставила в этом месте для пастухов два зимовья И здесь мы стали проводить еще больше времени. Хорошо я разглядел этот родник и поляну летом. Вода выходила прямо из под земли и стекала вниз на поляну. Где она пробивалась наружу земля и камни были чёрными, а внизу на полянке ,где она собиралась в лужу был какой то белый налет и ничего не росло.
Как то приехав сюда с Афанасием Петровичем Яковлевым и его женой тётей Тоней, я спросил её : «А почему мы на чай берем воду с ключика ,а не с родника? Эта же вода полезная.» . «После этой воды чайники сильно обрастают внутри накипью и их тяжело отмывать - ответила она. Я несколько раз пробовал эту воду на вкус. Она мне показалась обыкновенной. Но почему какая то её внутренняя сила и польза постоянно притягивают сюда оленей ? Я не знаю этого ,но уверен в том , что когда - нибудь целебная сила этой воды (насыщенность микро элементами) притянет сюда и страждущих о выздоровлении людей.
Нённигин
Чуть выше по течению от дороги, идущей на Сивакан, через реку Ток впадает в него ключ Нённигин. С эвенкийского языка он переводится как Вонючий. Поднимаясь как то по нему в верх я увидел как с правого борта впадает в него интересный маленький ручеёк. От этого ручейка по дну ключа образовался белый налёт. Запах здесь был серо - водородный и очень не приятный. Выше , еще две такие же ленты белого осадка по дну И здесь тот же запах. Так вот почему он Нённигин. Мне кажется , что когда нибудь сюда придут понимающие люди , они обследуют ключ и дадут ему другое название - Лечебный Нённигин.
Большие Бургачи.
От Нённигина по Току выше ,также с левой стороны впадает ключ - Бургачи (Тополёвый). Здесь на устье этого ключа ,как то зимой Юра Абоимов обнаружил, что олени нашего стада, на льду Тока устроили солонцевание. Вся речка истоптана и усыпана оленьими катышками. Тропы оленьи спускаются на лёд со всех сторон. Разобрался и в причине этого паломничества. С подо льда на верх покрытого льдом Тока пробивается газированная вода Чуть позже мы приехали сюда на вездеходе и поставили здесь свои палатки. Картина этого чуда была интересной. На льду Тока ,в этом месте множество бугорков, сантиметров 10 - 15 в высоту. Ударишь топором по этому бугорку, раскалывается лед и в верх вырывается пузырящийся фонтанчик. Мы попробовали эту воду- она была действительно газированная и приятная на вкус. Набрали мы 10- литровую канистру с собой. Пили потом в зимовье на Улягире и даже отправили на вездеход в Бомнак ,и дальше в Зею в Гидро метео обсерваторию. Ответ пришёл не утешительный: » Не употреблять ! Возможно она радоновая.» Олени не зная об этом пользуются ей до сих пор , отлично себя чувствуя и набирая рост и вес гораздо лучший и больший ,чем в соседствующих Алгаме и верховье Зеи , где также эвенки держат стада оленей
Послесловие.
Сейчас в этом месте находится Токинский заказник . Со временем планируется Токинский- Становой Национальный парк. Я верю что это случится и придут сюда полюбоваться этими красивейшими местами северного Приамурья люди. Учёные обследуют Талу , Нённигин и газированную воду на Больших Бургачах. И мы об этих местах еще услышим много нового и интересного.