Замоскворечье -один из старейших районов Москвы, история которого начала формироваться начиная с 1200-х годов, когда шло активное заселение вдоль дорог в Орду, Рязань и Серпухов. В то время местность называли Заречьем, а дома здесь строили какрусские, так и те, кто вышел родом из Орды. Местность часто подвергалась набегам и грабежам со стороны татарских войск, поэтому застраивалась не так активно, как другие районы вокруг Кремля.
Со временем на территории Заречья появляются различные слободы:
- Овчинная слобода, от которой и берут названия Овчинниковская набережная и Овчинниковские переулки;
- Монетная слобода, где чеканили монеты, и соответственно потом появились Монетчиковские переулки;
- Ордынская слобода, где жили те, кто занимался перевозкой собранной дани в Золотую Орду. Позже здесь появились улицы Большая и Малая Ордынки;
- Толмачевкая слобода, где проживали толмачи, устные переводчики (Толмачёвскийпереулок) и другие.
Садовники, например, изначально селились здесь, чтобы заниматься Государевым садом, располагавшегося между Ордынкой и Болотной площадью.
Основная часть района Замоскворечье в XVI—XVII веках была заселена стрельцами по инициативе Ивана Грозного.
В XVIII веке Замоскворечье становитсяглавным купеческим районом Москвы. Например, зимой на льду Москвы-реки устраивали мясной базар, куда свозили живых животных, и прямо на месте убивали и разделывали.
Петра I дополнил Замоскворечье Суконнымдвором, изготовлявший сукно для нужд войск. Его построили на месте Государева сада, уничтоженного пожаром 1701 года.
Реформы Петра I значительно изменили облик Замоскворечья. С переносом столицы в Петербург, ремесленники слобод, населявших район, остались без заказов, а стрельцов после бунта и подавно выгнали с этих мест, а их земли отданы военным, купцам и мелким чиновникам. Купцы скупали задешево стоявшие рядом бывшие дворы стрельцов и объединяли их в огромные усадьбы с домами.
Поэтому особенностью района сталоналичие в усадьбах больших садов и даже огородов. Такой образ жизни породил всем известную поговорку: «Москва — этобольшая деревня». Именно ЗамоскворечьюМосква обязана этой поговоркой. А еще Москву называли златоглавой тоже благодаря Замоскворечью, такого количества церквей на единицу площади не было больше нигде.
При Екатерине II Замоскворечье наконец-то избавили от постоянных подтоплений. После постройки Водоотводного канала в старом русле Москвы-реки в 1780-х годахпоявляется остров Балчуг. До этого на месте острова были Средняя и Нижняя Садовнические слободы, которые часто страдали от наводнений. Здесь жили и творили Островский и Шмелев.
В советское время разгорелся огромный скандал из-за планов о сносе всей исторической застройки Замоскворечья с заменой на типовые коробки. Остров Балчуг предлагали превратить в озеро. Однако, Замоскворечье удалось отстоять.