Сегодня россияне потеряли замечательного артиста, педагога.
Валерия Гаркалина госпитализировали в Коммунарку еще в первых числах прошлого месяца. Он заболел коронавирусом. Заболевание дало осложнение. При госпитализации 67-летнего пациента медицинские специалисты диагностировали ему значительное поражение в легких.
Лучшие врачи боролись за его жизнь, но болезнь победила. По сведениям дочери Ники Гаркалиной, отец вакцинировался от опасного вируса еще летом, но по результатам первой прививки антитела у него так и не выработались.
Врач-пульмонолог Сергей Пурясев пояснил, что такое бывает крайне редко, один случай на десять тысяч.
По его словам, это свидетельствует о крайней изношенности организма актера. Валерий Гаркалин, несмотря на перенесенные более десяти лет назад два инфаркта, работал на износ. Он выходил на сцену театра, продолжал сниматься в кино, занимался преподавательской деятельностью, ездил в гастрольные туры.
К сведению, Валерий Гаркалин снялся более чем в 80 кинофильмах, среди которых такие популярные кинокартины, как «Серебристый ландыш», «Катала», «Ширли-мырли».
Много своих сил Валерий Борисович отдавал театру. С 2002 года он стал руководить мастерской Факультета эстрады, был профессором ГИТИСа.
Исполнительный директор Гильдии актёров кино России Валерия Гущина в беседе с представителями прессы отметила, что в связи со смертью Валерия Борисовича «скорбят многие-многие артисты». Во время его болезни все ждали какого-то чуда, сообщения, что «он выберется, победит эту чертову болезнь». Терять таланты страшно.
По сообщению Григория Заславского, являющегося ректором ГИТИСа, проститься с Валерием Борисовичем можно будет 23 ноября. Прощальная церемония состоится в помещении учебного театра Российского института театрального искусства.
Мы скорбим вместе с родными и близкими Валерия Гаркалина.
Смотрите также статьи "Эксперт пояснил, почему вакцинированный Валерий Гаркалин попал в реанимационную палату",
"Врачи приняли решение госпитализировать Валерия Гаркалина".