Территории бывшей царской усадьбыРомановых на берегу Серебряно-Виноградного пруда с богатой историей, вокрестностях которой юный Петр I нашёл свой ботик. Сегодня мы расскажем об истории Измайлово.
Впервые упоминания о царской вотчине в Измайлово можно найти в документах, датированных 1389 годом. С 1906 года там появляется царская резиденция, церковь, пруды, крестьянские дворы, а позднее ильняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы. В конце XVII века территория становится местом для развлечений и гуляний царской семьи.
В 1838 году Николай I решает создать в Измайлово военную богадельню, которая постепенно из-за отсутствия финансирования перестаетфункционировать.
В советское время, с 1924 года на Измайловском острове появляется городок им. Баумана, который постепенно застраивают многоэтажными домами.
Одним из ярких событий в жизни Измайлово становится, прошедшая здесь в 1974 году выставка современных художников-авангардистов. Позднее здесь открылизнаменитый «Вернисаж в Измайлово», где на продажу выставлялись живопись, антиквариат, книги, а затем и изделия традиционных русских промыслов.
В 2007 территорию усадьбы с сохранившимися памятниками архитектуры включают в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Сейчас здесь располагается знаменитый культурный комплекс «Кремль в Измайлово», основанный в 2003 году.
В Измайловском Кремле размещён Дворец бракосочетания № 5, где в торжественной обстановке проходят регистрации брака. Однако с недавнего времени москвичи, которые просто хотят расписаться, могут сделать это в неторжественной обстановке в любом из центров «Мои документы». Во всех 134 офисах МФЦ Москвы можно также получить повторные свидетельства и справки, внести изменения в свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака и другие документ, которые раньше выдавал только ЗАГС.